Освещение в стиле лофт: варианты и подводные камни

Освещение в стиле лофт: варианты и подводные камни

Интерьер в стиле лофт (от амер. Loft – «чердак») по стечению обстоятельств выделился именно в США в 30-40 х годах XX-го столетия. Страну накрыла Большая депрессия 30-х годов и предприятия в индустриальном центре города, стали одно, за одним закрываться. В Манхеттене начали освобождаться помещения, которые не долго пустовали – селебритис очень быстро подхватили индустриальный стиль в интерьере и буквально через несколько лет, перетерпев незначительные изменения, стиль лофт полностью захлестнул Нью-Йорк. Высокие потолки, минимализм в мебели, хорошее освещение – все эти преимущества оттеснили другие стили.

Кирпичные стены, неспрятанная проводка, деревянные балки, винтажные включатели в сочетании с современной техникой, металлическими полками, нестандартными аксессуарами - это основная концепция этого стиля. Лофт предполагает под собою максимум свободного пространства и свежего воздуха. Он умело превращает, казалось бы, недостатки жилищной архитектуры (неровность кладки, потёртости, сколы кирпича) в особенности помещения, его отличительные черты.

Этот стиль подходит людям творческим, тем, кто основную часть своего дня проводит вне дома и тем, кого утомляют помещение с невозможным количеством абсолютно ненужных и бесполезных вещей.

Одну из основных ролей в создании этого стиля играет освещение. Если потолок не будет детально продуман и оснащен в индустриальном стиле, задумка будет испорчена. Казалось бы, на столько простой, но оригинальный стиль невозможно испортить, но это не так. Предлагаю рассмотреть несколько самых оптимальных вариантов для освещения помещения и придания ему концептуального стиля.

Лофт сам по себе предполагает высокие потолки. Учитывая современные Киевские реалии и стандарты строительства домов с высотой потолка 2,5-2,7 м вы можете разувериться и отказаться от затеи устроить индастриал в своей малогабаритной квартире. Мы сейчас рассмотрим варианты освещения, которые даже с такой высотой потолка позволят вам создать нужный стиль.

В лофте свет используется для зонирования помещения, одна повешенная люстра не сможет этого обеспечить – это будет заливной свет, без акцентов на предметах интерьера. Если вы счастливый обладатель кирпичной стены без дополнительного освещения не обойтись. Она как «бриллиант» пространства требует плавильного оформления – подсветки.

LED-лента вдоль стены теплого или нейтрального оттенка добавит полутеней в рельефную поверхность. Ленту стоит закрыть выступом, который не позволит свету распространяться по всей комнате. Как итог – рельеф стены будет отлично просматриваться даже в приглушенном свете и это не будет смотреться простой белой стеной.

Освещение в стиле лофт: варианты и подводные камни

Чтобы не забирать и без того низкого потолка дополнительные сантиметры под подвесной или натяжной потолок короб под встраиваемые светильники можно пустить по периметру, или только с ток стороны, где вы бы хотели создать дополнительную подсветку. В качестве встраиваемых светильников можно использовать серию Philips (Philips 47040 LED 5W 2700K White или Philips 44082 LED 3.5" 7W 4000K White). LED не нагревается, не палит кислород и энергосберегателен.

Освещение в стиле лофт: варианты и подводные камни

Если установка короба не предполагается, есть накладные точечные светильники, которые будут смотреться не хуже встраиваемых. При чем проводку можно пускать по верху – это только добавит колорита комнате. При выборе даунлайтера стоит учесть, что чем глубже сидит в светильнике лампа, тем уже будет луч освещения. Соответственно, чем ближе к краю светильника - тем угол рассеивания света будет больше. Эта ниша заполнена предложениями от того же Philips -  стоимость одного такого светильника около 60 евро. Если сердцевина в нем будет вращающаяся (будет позволять направлять луч в сторону) цена 10-15 евро дороже. Кроме вышеупомянутого бренда есть более доступные Польские фирмы, например, Lumines или Novodvorski. Эти даунлайтеры меньше в два раза, но, если хочется ощутимо сэкономить – это может быть выходом.

Освещение в стиле лофт: варианты и подводные камни

Концепция из последовательно соединенных светильников, которые подключены к наружной проводке - идея отличная. Во-первых, не нужно штробить потолок, во-вторых - меньше пыли и расходов на работу. Если вам понравилась эта идея, нужно знать, что метр фирменной проводки витой пары фирмы Brioni сейчас обойдеться 100 грн/м, изолятор – 30 грн/шт. Если принять во внимание, что частота изоляторов для вида и безопасности должна быть 1 шт на 30-40 см -  не такая уж и бюджетная идея получается.  Распаечная керамическая коробка «а ля винтаж» - от 450 грн/шт, ретро включатель – от 550 грн/шт.

Освещение в стиле лофт: варианты и подводные камни

Шинная система освещения с перемещающимися софитами – отнюдь не бюджетный вариант, который, однако, после установки моментально сделает помещение лофтовым. Одним из основных преимуществ этого вида освещения является возможность менять направления света, тем самым акценты на предметах интерьера тоже могут меняться. Вам не придётся думать, о том, что перестановку осуществить нельзя, т.к. под диван или кресло специально подведено освещение. Достаточно переместить и развернуть софит и цель будет достигнута. Одними из наиболее популярных и надежных шинных систем являются SLV (Германия). Стоимость метра шины - около 30-35 евро. Стоимость софита под неё – около 60 евро.  Шины есть однофазные и трехфазные. Если планируете включать не всю систему, а некоторые софиты нужно брать последнюю. Еще одним плюсом шинных систем есть то, что не нужно штробить весь потолок для того чтобы провести проводку. Шина подключается к проводке с одной стороны, таким образом экономиться время и средства на вырезание штроб.

Освещение в стиле лофт: варианты и подводные камни

Вышеперечисленные виды освещения являются декоративными, вспомогательными. Без основного освещения в помещении будет полумрак. Чтобы не испортить задумку лофта нужно подобрать такие светильники, которые будет достаточно освещать помещение, но и не отходить от задуманного стиля.

Люстры для комнат в стиле лофт как правило рассчитаны на высокие потолки, но всегда можно придумать выход. На мой взгляд, если квартира с высотой потолка 2,5 м – каркасные светильники с лампой Эдисона внутри -  самое оно. На самом деле вариантов может быть уйма – один центрово, два – в разных сторонах комнаты, это может быть труба, прикрепленная к потолку на которую намотан провод в тканевой изоляции (любого цвета) с n-ным количеством ламп.  Лампа- паук: как и проводов так и с раскладными ножками. Даже просто лампа Эдисона на витом проводе будет органично в вашем лофте.

Освещение в стиле лофт: варианты и подводные камни

Освещение в стиле лофт: варианты и подводные камни

Лампы Эдисона, это хоть и красивые, но все те же лампы накаливания. Плюс – димируются, как и все лампы накаливания, минус – энергозатратны. У Philips есть линейка LED-ламп Filament с виду ничем не отличаются от Эдисона, но в то же время им присущи все преимущества LED и главное – экономны.

Освещение в стиле лофт: варианты и подводные камни

Порядок цены вышеописанных винтажных светильников начинается от 650 грн за небольшой каркасный (без учета стоимости ретро-ламп) и до победного конца, особенно если речь о дизайнерских решениях. Но, учитывая спрос в интернете появилось уйма лайвхаков, которые помогут половину из задуманного сделать своими руками. Например, эти – любой человек мало-мальски знающий, как пользоваться инструментом сделает свой лофт светильник, еще и продаст его.

Лофт - стиль в интерьере, который не предполагает развития ремонта по чьему-то шаблону. Шаблоны заканчиваются на формуле «кирпичная стена + винтажная мебель + лампы Эдисона»  - от вас зависит, как это все в конечном итоге будет выглядеть. Чем больше хендмейда, тем больше ваша обитель будет заточена под вашу индивидуальность и тем больше вам после работы будет хотеться проводить время не в баре Косатка/Barbarabar и т.д. (что там у нас есть еще такого лофтового), а дома пригласив друзей в свое дышащее вдохновением пространство.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top