Новые решения Intel для доступных высокопроизводительных вычислений

Новые решения Intel для доступных высокопроизводительных вычислений

Intel Scalable System Framework и Intel Omni-Path Architecture позволяют использовать HPC-системы в большем количестве отраслей и для обработки различных рабочих задач.

Intel сегодня объявила о новых разработках в рамках Intel Scalable System Framework (Intel SSF), которые позволят использовать функциональные возможности высокопроизводительных компьютерных вычислений (High Performance Computing, HPC) в большем количестве отраслей и для обработки большего количества рабочих задач. В качестве основополагающего элемента Intel SSF корпорация представила Intel Omni-Path Architecture (Intel OPA), новую коммутационную технологию, оптимизированную для высокопроизводительных компьютерных вычислений, которая делает HPC-кластеры доступными большему количеству пользователей.

Ранее HPC-технологии использовались только крупными учреждениями для решения самых сложных задач, включая расшифровку генома и прогнозирование изменений климата. Но сейчас высокопроизводительные вычисления преобразуют работу все большего количества отраслей, благодаря новым рабочим нагрузкам, включая анализ «больших данных». Все большее количество традиционных секторов рынка, включая здравоохранение и финансовые сервисы, нуждается в функциональных возможностях суперкомпьютеров для того, чтобы в реальном времени анализировать большие и сложные массивы данных. Инновации Intel расширяют функциональные возможности HPC-технологий и устраняют барьеры на пути их внедрения, поэтому высокопроизводительные компьютерные вычисления в будущем станут общедоступными.

Intel SSF – это передовой архитектурный подход, предназначенный для создания более масштабируемых, гибких и сбалансированных HPC-систем. Intel SSF поможет упростить поставки, развертывание и управление HPC-системами, расширяя доступ к HPC-технологиям для большего количества отраслей и рабочих нагрузок, включая определяемый данными анализ, визуализацию и машинное обучение.

Архитектура Intel SSF помогает обрабатывать эти различные рабочие нагрузки, которые оказывают нагрузку на различные системы компьютера, включая процессор, систему памяти и ввода-вывода, за счет реализации инноваций, которые оптимизируют скорость обработки различных рабочих нагрузок. Intel SSF также предоставляет согласованную платформу для развертывания HPC-систем в облачных средах.

Основные новости

  • Intel предоставит эталонные архитектуры, проектные решения и инструменты для проверки в рамках Intel SSF. Эти спецификации технических систем будут включать перечень аппаратных и программных компонентов для проверенных систем Intel SSF.
  • Colfax, Cray, Dell, Fujitsu Systems Europe, HPE, Inspur, Lenovo, Penguin Computing, SGI, Sugon и Supermicro объявляют о планах по выпуску систем на базе Intel SSF в начале следующего года.
  • Корпорация представила Intel OPA, сквозное коммутационное решение, которое экономически эффективно повышает скорость работы HPC-приложений для HPC-кластеров как начального уровня, так и масштабных проектов.
  • 48-портовый коммутатор Intel OPA позволяет поддерживать до 26% большое количество серверов (по сравнению с InfiniBand EDR при одинаковых затратах) и потребляет до 60% меньше электроэнергии в рамках более эффективной инфраструктуры.

Intel OPA в настоящий момент используется в рамках нескольких крупных проектов, включая вычислительные центры Texas Advanced Computing Center и Pittsburgh Supercomputer Center. Colfax, Cray, Dell, Fujitsu Systems Europe, Hitachi, Huawei, HPE, Inspur, Lenovo, NEC, SGI, Sugon, Supermicro и другие поставщики систем объявили о выпуске коммутаторов на базе Intel OPA и серверных платформ. Массовые поставки новой продукции запланированы на первый квартал следующего года.

Intel объявила о том, что предсерийные процессоры Intel Xeon Phi (кодовое наименование Knights Landing) используются в ряде суперкомпьютеров. Cray в настоящий момент использует систему, на которой работают несколько приложений заказчиков, и готовится к развертыванию суперкомпьютеров в Лос-Аламос (система Trinity) и NERSC (система Cori). Системы также установлены в CEA (French Alternative Energies and Atomic Energy Commission) компанией Atos и в Sandia National Laboratories компанией Penguin Computing. Intel предполагает, что на момент выпуска на рынке будет насчитывать более 50 системных поставщиков, которые будут предлагать системы на базе семейства продукции Intel Xeon Phi.

Intel является одним из более чем 30 учредителей проекта OpenHPC Collaborative Project, который занимается разработкой программного стека с открытым исходным кодом для HPC-систем. Версии с открытым исходным кодом, поддерживаемые Intel, появятся в следующем году.

Intel расширяет поддержку и инвестиции в экосистему HPC и создает 5 новых центров параллельных вычислений Intel Parallel Computing Centers, ориентированных на разработку ПО Lustre; в рамках долгосрочного стратегического партнерства с Alan Turing Institute корпорация поддержит развитие высокопроизводительных компьютерных вычислений в Великобритании; а сотрудничество с Barcelona Supercomputing Center позволит развить эксафлопсные функциональные возможности Intel SSF.

Intel объявила о запуске программы с многомиллионным финансированием, которая призвана расширить разнообразие в рамках экосистемы HPC. В рамках нового проекта будет реализовываться образовательная программа, которая поможет женщинам и недостаточно представленным социальным меньшинствам получить высшее образование в сфере ИТ, и интернатурная программа для развития этнокультурного многообразия сотрудников Intel. 

Пленарное заседание HPC Matters в рамках SC15

Дайан Брайант (Diane Bryant), старший вице-президент и руководитель подразделения Data Center Group корпорации Intel, представит пленарную презентацию в рамках мероприятия HPC Matters, которое пройдет в рамках SC15, 16 ноября в 17:30.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top