Тонометр – персональный терапевт у вас дома

Тонометр – персональный терапевт у вас дома

Современный темп жизни, порой, не дает нам даже подумать о своем здоровье. Это часто приводит к повышенной утомляемости, плохому самочувствию, нервозности и даже к серьезным проблемам с организмом.

Показать все

Чтобы избежать подобных случаев все больше  и больше людей стараются вести здоровый образ жизни. Занимаются спортом, правильно питаются, избегают стрессов и проводят своевременную диагностику организма. Для последнего часто приходится выделять много времени и средств, что, не редко, является непозволительной роскошью.

Тонометр – персональный терапевт у вас дома

Внимательное отношение к своему здоровью – залог успеха. Даже занимаясь спортом, нужно проверять, не вредит ли это организму. Технический прогресс не прошел мимо данной проблемы и нам в помощь были изобретены различные приборы для самостоятельной диагностики тела и домашней терапии.  Одним из наиболее используемых таких приборов  является тонометр.

Как известно, артериальное давление (его еще называют кровеносным давлением)  служит основным показателем состояния сердечно - сосудистой системы. Чтобы объективно его оценить, нужно знать точно какое давление нормальное, а какие цифры будут говорить о повышении или понижении давления. Субъективно идеальное давление считается такое, при котором отмечается хорошее самочувствие, независимо от времени суток и физической или психологической нагрузки.  Вместе с давлением измеряют, так же, показатели пульса, ведь его значения могут быть показателями такого серьезного отклонения, как аритмии. Очень удобно, когда прибор для измерения давления есть всегда под рукой, особенно, если он быстро и корректно определяет все необходимые показатели.

Существует несколько типов приборов для измерения давления.

Тонометр – персональный терапевт у вас дома

Механические тонометры являются эталоном определения артериального давления.

Они представляют собой приборы, нагнетание воздуха в манжету которых и его последующее стравливание происходит с помощью резиновой груши вручную. Главным достоинством таких приборов можно назвать низкую стоимость. К недостаткам можно отнести то, что  механические тонометры могут использовать люди, которые имеют хорошие навыки обращения с ними. На результат измерений влияют все помехи: разговор, движение рукой, аритмия, скорость стравливания воздуха и т.д., как следствие, качество измерения напрямую зависит от навыков и профессионализма измеряющего.

Не стоит забывать, что срок службы груши в таких тонометрах 2-3 года. Раз в год прибор должен проходить поверку.

Выбирая такие тонометры, нужно учитывать, что манжеты бывают разной величины, ведь ее размеры должны соответствовать размеру руки человека. Стандартный размер манжеты по окружности составляет от 22 до 32 см, но бывают и более узкие, и более широкие манжеты. Металлическое кольцо облегчает закрепление манжеты на руке. Удобнее пользоваться манжетой, совмещенной с фонендоскопом, это упрощает процесс самостоятельного измерения давления. Лучше отдавать предпочтение грушам, совмещённым с манометром: стравливание воздуха и удобное расположение манометра легко осуществляются одной рукой.

Результатом технического прогресса являются автоматические тонометры. Это такие электронные тонометры, воздух в манжету которых нагнетается аппаратом без участия человека, а результат измерения выводится на экран.

Тонометр – персональный терапевт у вас дома

Наибольшую точность измерения дают автоматические тонометры, оснащённые плечевой манжетой. В данном случае погрешность измерения – до 5 мм рт.ст.  Нужно помнить, что на точность измерения влияет правильность наложения манжеты.

Такие тонометры измеряют и пульс, и давление. Можно подобрать аппарат, адаптированный  для конкретного заболевания сердечно-сосудистой системы, например аритмии или гипертонии. Таким образом, эти тонометры становятся особенно удобными для измерения давления пожилым людям.

К недостаткам можно отнести то, что датчик электронного тонометра чувствителен к любому изменению давления воздуха в манжете, вызванные, например, непроизвольным сокращением мышц пациента во время его разговора или связанные с его эмоциональным состоянием, могут привести к значительной погрешности измерения или даже к автоматическому прекращению процесса измерения, ведь автоматика не может объективно анализировать влияние внешних факторов.

Полуавтоматические тонометры – это электронные тонометры, которые определяют артериальное давление по стенкам сосудов, воздух в манжету которых нагнетается резиновой грушей, а результат измерения выводится на экран. Процесс измерения производится автоматически. Это основное отличие от автоматических тонометров.

Тонометр – персональный терапевт у вас дома

Наибольшую точность измерения дают тонометры, оснащённые плечевой манжетой. В данном случае погрешность измерения – до 5 мм рт.ст. На точность измерения влияет правильность наложения манжеты.

К преимуществам таких тонометров можно отнести доступную стоимость, высокий класс  точности и блок памяти, измерение пульса и давления. Практически нет погрешностей измерения, ведь исключен человеческий фактор.

К недостаткам таких тонометров можно отнести тот факт, что кровяное давление может повыситься из-за силовой нагрузки. Датчик электронного тонометра чувствителен к любому изменению давления воздуха в манжете, а вызвать его можно, например, непроизвольным сокращением мышц пациента во время его разговора. Так же нестабильное эмоциональное состояние, могут привести к значительной погрешности измерения или даже к автоматическому прекращению процесса измерения.

Если вы молоды и активно занимаетесь спортом, или вам важно знать состояние своего давления всегда и везде – запястные тонометры будут в этом идеальным помощником.

Запястные тонометры – автоматические электронные тонометры, которые определяют артериальное давление по стенкам сосудов.

Тонометр – персональный терапевт у вас дома Тонометр – персональный терапевт у вас дома

Главным преимуществом таких тонометров является его размеры. Нужно отметить и высокую точность измерения, простоту измерения, высокую надёжность. Удобно измерять давление вне дома.

Нужно обратить внимание на то, что предназначены такие тонометры для людей до 40 лет. Подходят для измерения давления у людей с большим объемом руки, например, спортсменов.

К недостаткам, так же, как и во всех автоматических тонометрах, можно отнести тот факт, что кровяное давление может повыситься из-за силовой нагрузки. Датчик электронного тонометра чувствителен к любому изменению давления воздуха в манжете, а вызвать его можно, например, непроизвольным сокращением мышц пациента во время его разговора. Так же нестабильное эмоциональное состояние, могут привести к значительной погрешности измерения или даже к автоматическому прекращению процесса измерения.

Нельзя игнорировать и ограничение использования по возрасту. Сосуды на плече крупнее, чем на запястье и пульс и течение крови лучше различимы. Результат измерения тонометров "на запястье" сильно зависит от расположения манжеты относительно уровня сердца, поэтому желательно располагать руку во время измерения на уровне с сердцем.

Отправляясь в командировку или путешествие удобно взять этот компактный тонометр с собой. Можно отнести такое устройство к разряду «must have» деловых людей.

Покупка тонометра не существенно повлияет на Ваш бюджет, но принесет неоценимую пользу. Ведь вовремя диагностировав какие-либо отклонения, мы можем не только избежать посещения врача, а еще и подарить себе больше счастливых лет активной  жизни.

Как показывает практика, медицинские работники и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы выбирают классические, механические тонометры. Это связано с тем, что опытный пользователь, все же, лучше определяет показания, анализируя влияние внешних факторов на пациента, чем это сделает чувствительный датчик в автоматическом приборе.

Не зависимо от того, какой тип тонометра вы выберете, его приобретение станет серьезным шагом навстречу здоровью. Иногда, лучше потратить немного времени на профилактику, чем потом тратить жизнь на лечение.

Тонометр – персональный терапевт у вас дома

Ведь внимательное отношение к своему организму обязательно даст результат в виде хорошего настроения, отличного самочувствия и долголетия. Будьте здоровы!

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top