Raytheon тестирует систему ракетной защиты для мелководных боевых кораблей

Raytheon тестирует систему ракетной защиты для мелководных боевых кораблей

Прибрежные районы являются горячими точками в военно-морских конфликтах, но отправлять корабли слишком близко к берегу, это все равно, что рисовать на них мишень. В целях обеспечения большей защиты ВМС США провели испытание защитной ракетной системы Raytheon SeaRAM, которая запускает сверхзвуковые, самонаводящиеся ракеты-перехватчики в надвигающиеся угрозы. Тесты проводились на прибрежном боевом корабле USS Coronado (LCS 4). Во время этих упражнений Coronado обнаруживал, отслеживал и уничтожал приближающуюся цель, используя SeaRAM.

Современные мощные флоты являют собой крупные боевые группы, предназначенные для столкновений «флот против флота», но последнее крупное морское сражение состоялось еще во время Фолклендской войны в 1982 году и представляло собой перестрелку ракетами двух флотов, которые никогда не видели друг друга, а один едва успел покинуть порт. Теперь же флотам нужны небольшие, доступные корабли для защиты береговых линий и перемещений в конфликтных регионах.

Raytheon тестирует систему ракетной защиты для мелководных боевых кораблей

Современные военно-морские силы должны оперировать с большей гибкостью и располагать небольшими судами, работающими в диапазоне поражения враждебных береговых батарей, малых судов и самолетов. Однако, этим кораблям нужны соответствующие оборонительные системы.

Работая близко к берегу, приходится иметь дело с угрозами, которые возникают моментально и не оставляют времени на реагирование. За такой короткий период просто невозможно обнаружить проблему и принять соответствующие контрмеры.

Raytheon тестирует систему ракетной защиты для мелководных боевых кораблей

SeaRAM основана на зенитной артиллерийской системе ближнего боя Phalanx CIWS (Close-In Weapon System), которая была принята на вооружение в 1980 году. Она обнаруживает сверхзвуковые ракеты с помощью специально отрегулированного радара и уничтожает их из автоматической 20-мм пушки, стреляющей вольфрамовыми снарядами. Разница между системами в том, что SeaRAM использует ракетную систему. RAM – это легкая, сверхзвуковая, самонаводящаяся ракета, способная уничтожать цели на близком расстоянии. Одна система SeaRAM содержит 11 ракет.

SeaRAM была создана компанией Raytheon в Луисвилле, штат Кентукки, но история системы началась еще в 90-х годах прошлого века как немецкая промышленная инициатива, которая была принята ВМС США на разработку в 2005 году.

Видео ниже показывает систему SeaRAM в действии.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top