Робот с лицом младенца помогает в изучении детской психологии

Робот с лицом младенца помогает в изучении детской психологии

Грудным детям нравится, когда люди вокруг них улыбаются, и они могут совершать разные действия, чтобы это произошло. Это один из результатов исследования, проведенного группой ученых-компьютерщиков, робототехников и психологов в университете Калифорнии, Сан-Диего. Для разработки своей теории они обратились за помощью к роботу, который еще долго будет приходить к вам во снах.

Исследование основывается на более ранних работах, в которых анализировались тет-а-тет взаимодействия между матерями и их детьми. В частности, было отмечено, когда и как часто мамы и дети улыбались.

Используя эту информацию, ученые из Университета Калифорнии запрограммировали робота, известного как Diego-san, который был изначально создан для изучения когнитивного развития младенцев. Хотя Diego-san имеет тело робота, его «детское» лицо может воспроизводить широкий диапазон эмоций в ответ на внешние раздражители.

После того, как робот был запрограммирован, 32 студента-старшекурсника взаимодействовали с ним в ходе серии из трехминутных занятий. Используя теорию оптимального управления, ученые смогли осуществить обратное проектирование поведение –  вычислить цели младенцев на основе смоделированного поведения.

Было обнаружено, что младенцы (и робот) тщательно подбирают момент для улыбки, чтобы получить улыбку в ответ. В ситуациях, когда шансы на ответную улыбку были невелики, младенцы, как правило, не пытались улыбаться. Но в подходящее время даже мимолетной улыбки хватало, чтобы вызвать аналогичную реакцию у студентов. Тем не менее, пока не ясно, насколько осознано они это делают.

Исследователи надеются, что эти и другие выводы помогут психологам и врачам искать подход к невербальным детям, например, больным аутизмом.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top