Новый производственный процесс позволяет создавать самовосстанавливающиеся шины

Новый производственный процесс позволяет создавать самовосстанавливающиеся шины

Спущенное колесо всегда влечет за собой кучу проблем, но, возможно, вскоре не придется менять шину, чтобы восстановить колесо. Вместо этого шины можно будет оставить на несколько часов, пока они не восстановятся сами.

В настоящее время шины изготавливаются с использованием процесса вулканизации – он включает в себя добавление серы или других соединений в каучук, что повышает прочность готовой продукции путем создания связей между полимерными цепями, составляющими материал. Однако, как только они повреждаются, их уже невозможно восстановить.

Команда ученых из Института Лейбница (Германия), Технологического университета в Тампере (Финляндия) и и Дрезденского технологического университета (Германия) пытаются обойти это ограничение, отказавшись от процесса вулканизации в целом.

Они обнаружили, что добавление соединений углерода / азота обеспечивает тот же эффект, но при этом позволяет полимерным связям восстанавливаться с течением времени.

В лабораторных тестах образцы резины, изготовленные с использованием нового процесса, смогли восстанавливать порезы при комнатной температуре. Нагревание резины до 100° C в течение первых 10 минут ускорило процесс. После восьмидневного периода образцы смогли выдержать давление 52 бар, что гораздо выше, чем могут вынести любые нынешние шины.

По словам исследователей, добавление армирующих агентов, таких как диоксид кремния или технический углерод, повысить прочность самовосстанавливающихся шин еще больше. Пока что исследование находится на ранних стадиях, и ученые ищут способы ускорить восстановление материала.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top