General Atomics хотят установить лазер на беспилотник

General Atomics хотят установить лазер на беспилотник

Как создать беспилотник будущего? Добавить к нему лазер. General Atomics, создатели культовых дронов Predator и Reaper, самостоятельно финансируют установку 150-киловаттного на беспилотник Avenger (или Predator-C). Avenger это более свежая, реактивная версия вышеназванных военных дронов, но он все еще не нашел свою нишу. Добавление лазера может привлечь к нему внимание Пентагона.

При этом лазер очень мощный, как для беспилотника. Американские военные разрабатывали несколько видов лазерного оружия, такого как система для наземных транспортных средств HEL MD, мощностью 10 кВт с планами по увеличению до 50кВт, а затем 100 кВт. Или развернутая в Персидском заливе силами ВМС США лазерная пушка на корабле USS Ponce с мощностью всего 30 кВт. Чтобы прожечь цель лазерам нужно какое-то время. Наземные и корабельные лазеры могут быть менее мощными, так как им проще удерживать луч на мишени в отличии от быстро движущихся самолетов. Поэтому лазер на самолете должен быть в разы мощнее.

Avenger может летать на скорости до 740 километров в час, поэтому 150-киловаттный лазер это единственное средство удостовериться, что цель уничтожена. Но системы прицеливания тоже помогают.

 «Объединить эти две технологи гораздо сложнее, чем просто установить лазерную пушку под крылом дрона. Поразить цель с помощью лазера, установленного на движущейся платформе, под влиянием пыли и водяного пара в воздухе гораздо сложнее, чем запустить Hellfire в движущийся объект.

Прежде чем тратить деньги на лазер, лучше разработать систему отслеживания и наведения. Нужно найти способ компенсировать аэрооптические искажения», сказал вице-президент General Atomics Майкл Пери.

Компания уже тестирует лазер на Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Они надеются получить работающую систему в 2017 году.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top