CableRobot – гарнитура виртуальной реальности, которая бросает пользователя по комнате

CableRobot – гарнитура виртуальной реальности, которая бросает пользователя по комнате

Даже в искусно созданной виртуальной реальности сложно добиться эффекта движения. Это привело к созданию наклоняющихся кресел и даже всенаправленных беговых дорожек с целью добавить реальные движения в виртуальный опыт. Но если мы стремимся к настоящему эффекту передвижения, почему бы не создать кресло, поддерживаемое гидравлическими кабелями, которое может перемещать пользователя во всевозможных направлениях? Ну да, это дорого и непрактично. Однако такое кресло все же существует.

ВР-клетка CableRobot была создана командой инженеров из Института биологической кибернетики общества Макса Планка. Они использовали шесть гидравлических кабелей, которые перемещают пассажира удивительно быстро и плавно. Кресло пользователя находится внутри  клетки из углеродного волокна, предположительно, для защиты при падении.

Для соединения с CableRobot нужна гарнитура виртуальной реальности с оптической системой отслеживания движений головы. Дизайнеры в первую очередь предлагают использовать систему в гоночных или летных симуляторах. Кресло может двигаться довольно быстро, обеспечивая ускорение до 1,5 g, и движения выглядят очень точно.

Маловероятно, что рядовые пользователи смогут воспользоваться системой в ближайшее время. CableRobot целое помещение в здании института, и пока что вряд ли его будут продавать. Это больше исследовательский проект, который показывает, чего можно добиться в области виртуально реальности.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top