Огромный очиститель воздуха для загрязненных городов

Огромный очиститель воздуха для загрязненных городов

Состав атмосферы вызывает много опасений в последнее время и не только из-за глобальных изменений климата. Углерод в атмосфере это действительно негативный фактор, но вскоре может появиться еще одна угроза – твердые частицы. Испускаемые электростанциями, автомобилями и заводами, эти крошечные частицы становятся причиной тысяч смертей в год, особенно в густонаселенных городских районах. Голландский дизайнер предлагает радикальное решение этой проблемы: собирать частицы непосредственно из воздуха.

Проект называется Smog Free Tower – это детище Дана Розегарда и его команды. Розегард говорит, что башня втягивает загрязненный воздух, пропускает его через фильтры и выпускает на 75% более чистый воздух. Фильтры могут очистить около 30000 кубических метров воздуха в час и собирать частицы смога в «камни».

Огромный очиститель воздуха для загрязненных городов

По сути, это огромный ионизатор воздуха. Он освобождает положительно заряженные ионы в собранном воздухе, а затем отрицательно заряженный электрод притягивает эти ионы и опасные частицы вместе с ними. Собранные частицы прессуются в так называемые «брильянты смога», которые можно утилизировать или продавать в качестве сувениров.

Загрязнение воздуха это большая проблема. Но в ближайшие десятилетия  всё может усугубиться, и в мире появятся «климатические беженцы» (в дополнение к настоящим). Последние исследования показали, что каждый год три миллиона людей умирают преждевременно из-за загрязнений воздуха. Другое исследование демонстрирует эффект более наглядно: дышать в центре Пекина это все равно что выкуривать две пачки сигарет в день.

Огромный очиститель воздуха для загрязненных городов

Даже если эти цифры сильно завышены, это более серьезная проблема, чем малярия и ВИЧ вместе взятые. Пока не ясно, сколько точно стоят башни, но основываясь на изначальной Kickstarter-кампании, можно сказать, что сумма вполне вписывается в бюджет даже небольшого города -  $100 000. А так как частицы прессуются и собираются отдельно, фильтры не нужно менять каждый раз, когда они наполняться, поэтому затраты на обслуживание системы будут относительно небольшими.

Башня не решит всех городских проблем с загрязнением воздуха – мало что может компенсировать огромные выбросы в крупных городах, но она может помочь создать зоны с пониженной концентрацией смога в густонаселенных районах. Создатели говорят, что разницу можно почувствовать буквально на запах. И если риск быть одним из 0.017% людей, кто умирает из-за загрязнений воздуха не пугает, то может быть людей привлечет возможность дышать свежим воздухом в пределах города. 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top