НАСА тестирует роботизированное крыло-бумеранг для возможных полетов на Марс

НАСА тестирует роботизированное крыло-бумеранг для возможных полетов на Марс

Пока ученые думают как доправить людей до Марса, а затем вернуть их назад, роботы уже давно исследуют красную планету. Тем не менее, эти миссии изучили лишь малую часть поверхности и марсоходы вряд ли значительно продвинуться в ближайшем будущем. Недавно НАСА завершило предварительные испытания новой конструкции крыла, которое поможет зондам парить в неплотной атмосфере марса, преодолевая большие расстояния.

В данный момент существуют два работающих в тандеме проекта, основанных на конструкции крыла в форме бумеранга. Первый предназначен для снижения лобового сопротивления (Prandtl-d), а второй для посадки на Марс (Prandtl-m). Ученые НАСА уже тестировали Prandtl-d, но только сейчас он подвергся полномасштабным тестам в аэродинамической трубе. Важно понять, как крыло будет вести себя в самых разнообразных условиях, в том числе и на Марсе, если конструкция будет применена к космическим аппаратам.

Испытания проводились совместно Лётно-исследовательским центром им. Армстронга и Научно-исследовательским центром Лэнгли. По предварительным данным, крыло-бумеранг было на удивление стабильным, даже при свободном планировании. Поток воздуха вокруг крыла создает значительную подъемную силу, на что и надеялись ученые.

НАСА тестирует роботизированное крыло-бумеранг для возможных полетов на Марс

Следующим шагом будет тестирование Prandtl-m на большой высоте, которое состоится позже в этом году. Небольшой прототип самолета будет выпущен на высоте 30 километров, где атмосфера имеет схожие кондиции с Марсом, чтобы проверить сможет ли Prandtl-m генерировать достаточно подъемной силы и оставаться в воздухе в таких условиях.

НАСА не собирается проектировать целую миссию вокруг Prandtl-m. Преимущество этой конструкции в том, что она может быть отправлена на Марс в аппарате класса 3U Cubesat, прикрепленном к марсоходу. Этот модуль может быть развернут, когда марсоход начнет спуск через атмосферу/

НАСА считает, что проект Prandtl может быть готовым для использования в 2022-2024 году.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top