Планер будет изучать погодные явления на границе космоса

Планер будет изучать погодные явления на границе космоса

Безмоторные планеры вскоре могут парить на высотах, достигнутых легендарными разведывательными самолетами легендарного U-2 и SR-71. Но для этого нужно выполнить несколько тестовых полетов. В среду впервые в истории авиации некоммерческий проект Perlan запустит свой планер Perlan 2. Испытание станет одним из этапов подготовки к возможному полету на высоте 27 000 метров, где воздух очень легкий и его влияние на погоду мало изучено.

Самолету нужен воздух, чтобы лететь, но планер, построенный командой волонтеров при поддержке авиационных компаний, включая Airbus, будет летать сквозь разреженный воздух. Лишь немногие самолеты поднимались на такую высоту, и большинство из них имели ракетные двигатели. Текущий рекорд высоты для планера составляет 15 459 метров.

Perlan 2 имеет 25-метровый размах крыльев, два члена экипажа и весит всего 815 кг в полной готовности. Его первый полет будет довольно скромны: он будет поднят на высоту 1.5 км над землей и затем будет спущен для выполнения испытательных маневров перед тем как приземлиться в аэропорту Редмонда, штат Орегон.

Это неплохо для первого полета, но по-настоящему интересно будет, когда планер попытается подняться на высоту 27 километров в июле 2016 года. Во время полета команда будет использовать научное оборудование для изучения погодных явлений на границе космоса, где воздух на 98% менее плотный, чем на уровне моря.

Но как безмоторный аппарат достигнет такой высоты? Вот, что пишут в Climate Central:

"Команда Perlan будет использовать подветренные волны, - сказал представитель Airbus Джеймс Дарси. - Эти волны образуются, когда ветер дует перпендикулярно горному хребту, в результате чего появляется восходящий столб воздуха. В сочетании с полярным вихрем эти столбы достигают стратосферы".

Нам нужно лишь подождать до лета, чтобы увидеть, сработает ли этот метод.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top