ВВС США хотят оснастить «летающую артбатарею» AC-130 лазером

ВВС США хотят оснастить «летающую артбатарею» AC-130 лазером

Командующий специальными операциями ВВС США сказал, что он хочет установить лазерное оружие на самолет огневой поддержки AC-130J GhostRider к концу десятилетия. Во время конференции, организованной Ассоциацией ВВС, генерал-лейтенант Брэдли Хейтолд говорит, что на AC-130 обладает достаточным количеством места, подъемной силы и топлива, чтобы разместить на нем 120-киловаттную лазерную пушку.

Пентагон уже давно заинтересован в разработке оружия направленной энергии. В прошлом году военно-морской флот провел испытания 20-киловаттного лазера на борту транспортного судна USS Ponce.

Этим летом ВВС при участии исследовательского подразделения Пентагона начали наземные испытания 150-киловаттного электрического лазера, созданного компанией General Atomics для уничтожения ракет, минометных снарядов и транспорта. Проект, известный как DLWS, основан на боевой лазерной системе Hellads от DARPA.

В предыдущей программе, называвшейся «воздушный лазер», мегаваттный химический кислородно-иодный лазер был установлен и успешно протестирован на Boeing 747–400 Freighter, но система занимала весь самолет, поэтому программа была отменена в 2009 году.

ВВС хотят использовать лазер на AC-130 в первую очередь для защиты от ракет класса земля-воздух, а уже затем для атакующих целей.

«Изначальная концепция заключается в использовании энергетических возможностей лазера против ракет. Сейчас мы работаем над его применением против защищенных целей. Нужно закончить это до конца десятилетия, и мы думаем, что сможем справиться», - сказал генерал.

Усилия команды направлены на разработку автоматической системы защиты от систем противовоздушной обороны. Один из самолетов AC-130W Stinger II будет использован для тестирования концепции. Испытания будут основываться на предыдущем опыте армии в использовании лазеров.

А так «летающая артбатарея» AC-130 работает сейчас: 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top