Суперантенна для прямой связи с Марсом

Суперантенна для прямой связи с Марсом

Прямо сейчас марсоходы, такие как Curiosity, могут связываться с учеными на Земле дважды в день примерно по 15 минут. Если ученому нужно отправить длинный список команд или загрузить новую информацию, он должен вписываться в эти 15-минутные сеансы. Необходимость передачи сигнала через несколько спутников значительно ухудшает качество исследований Марса, которые выливаются в серии одиночных снимков и длительные периоды ожидания между ними. Но исследователи разработали прототип новой антенны для марсохода, которая могла бы превратить минуты связи в часы, а орбитальные спутники связи в мусор.

Идея поступила от группы, работающей над технологией продвинутой антенны в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе вместе с сотрудниками Лаборатории реактивного движения НАСА. Концепция состоит в одновременном использовании массива из 256 антенн (квадрат 16 х 16). Имея меньше движущихся деталей, эта «суперантенна»  сможет обеспечивать несколько часов связи с операторами на Земле ежедневно.

Но главная фишка не в количестве мини-антенн, создающих более мощный сигнал, а в том, что сигнал имеет круговую поляризацию. Это сохраняет волны когерентными во время прохождения через атмосферу Марса, а когда достаточно сильный сигнал попадает в безвоздушное пространства, остальной путь до орбиты Земли не составляет проблем.

Суперантенна для прямой связи с Марсом

К сожалению, такое огромное повышение мощности сигнала будет ограничено возможностями предстоящего марсохода Mars 2020: этот аппарат выделяет на связь около 100 ватт мощности – то есть примерно столько же, сколько выделяется для лампочки в подъезде. Но даже с таким ограничением он сможет посылать сигналы на расстояние 225 миллионов километров. Миссия 2020 может быть важным предшественником пилотируемых миссий НАСА на Марс, если он сможет доказать концепцию эффективной прямой связи между Землей и Марсом.

В дополнение ко всему, новая антенна работает и в обратном направлении. Она сможет не только отправлять более мощные сигналы на Землю, но и принимать их.

Суперантенна для прямой связи с Марсом

Марсоход Mars 2020 не предназначен для постойной связи с Землей, но все же антенна будет установлена на выдвижную платформу, которая сможет поворачиваться в любом направлении. Подвижное крепление и круговая поляризация сигнала должны позволить аппарату связываться с землей на ходу.

Прямо сейчас, команда из УКЛА создала прототип 4х4. Но это устройство работало в точности, как планировалось. Полномасштабная версия уже разрабатывается.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top