DARPA хочет построить на орбите роботизированную промежуточную станцию

DARPA хочет построить на орбите роботизированную промежуточную станцию

Реальный прогресс в исследованиях космоса требует инновационных идей. Возможно, он воплотится в форме многокилометрового лифта, простирающегося до геостационарной орбиты или огромной вращающейся спирали, запускающей корабли без ракет. DARPA и НАСА не ограничиваются этим и разрабатывают новую технологию промежуточной установки в космосе.

Идея заключается в создании в космосе базы для конструирования, ремонта, заправки и запуска миссий. Сейчас эти функции требуют возвращения к базе – МКС получает запасы, а не раздает их. С такой станцией НАСА сможет по-новому создавать спутники – подбирая неработающие орбитальные аппараты и отправляя на Землю запчасти, нужные для постройки новых спутников. Солнечные панели, ускорители и другое оборудование могут оставаться нетронутыми, в то время как компьютеры и научные приборы будут отделяться с помощью роботизированных механических манипуляторов.

Как сообщается, эти манипуляторы уже находятся в разработке и являются продвинутой версией системы Canadarm. DARPA уже работает над миссией Project Phoenix, в которой повторно используются наиболее ценные запчасти старых спутников. Идея космической ремонтной станции должна стать логическим продолжением проекта Phoenix.

Выступая на конференции DARPA в Сент-Луисе, бывший астронавт НАСА Пэм Мелрой, в настоящее время занимающий пост заместителя директора тактическо-технологического офиса DARPA, говорит, что орбитальная установка и модернизированная станция могут изменить методы покорения космоса. МКС вращается на высоте 400 километров в пределах низкой околоземной орбиты Земли, а это означает, что геостационарная станция откроет новые возможности.

«Она сможет сделать для Земли то же самое, что большие портовые города сделали для Европы», - сказала Мелрой.

Идея в том, чтобы построить станцию на геостационарной орбите: около 36 000 над поверхностью Земли. На этой высоте она сможет постоянно находиться над определенным местом на Земле, но это слишком высоко, чтобы получать защиту от земной атмосферы или магнитного поля – эта гипотетическая станция должна будет иметь совершенно новую систему защиты и управляться роботами на протяжении большей части времени.

Таким образом, НАСА и американские военные хотят вывести строительство и обслуживание  космических аппаратов за пределы Земли, не важно будет ли при этом реализована идея космического лифта.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top