Армия США разработала протез, который может чувствовать

Армия США разработала протез, который может чувствовать

Исследователи оснастили парализованного пациента экспериментальным протезом, который позволяет ему «чувствовать» предметы на ощупь, заявляет отдел разработок вооруженных сил США.

Ученые подключили электроды к сенсорной коре головного мозга (часть, отвечающая за тактильные ощущения) 28-летнего пациента. В первой серии тестов исследователи поочередно касались разных пальцев протеза руки, в то время как глаза пациента были завязаны. Он смог определить их касания с почти 100-процентной точностью.

«В какой-то момент, команда решила коснуться сразу двух пальцев место одного, не предупреждая пациента», - сказал Джастин Санчес, возглавляющий программу инновационных протезов в DARPA.

«Он ответил, спросив, не пытается ли кто-то его разыграть или пошутить. Именного тогда, мы поняли, что ощущение от роботизированного протеза были близки к естественным».

Исследователи также провели провода от моторной коры мозга до руки, чтобы пациент мог контролировать движения протеза силой мысли. Механическая рука была разработана лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса

Это технология такого уровня, что раньше мы могли видеть её только в научной фантастике – как в звездных Войнах, когда Люк Скайуокер получает протез руки после схватки с Дартом Вейдером.

Но в DARPA говорят, что новые продвижения, ставшие возможными благодаря нейронным технологиям, открывают дорогу в будущее, где люди с отсутствующими конечностями смогут ощущать объекты, а не просто манипулировать ими.

DARPA не раскрыла личность подопытного добровольца, сказав только, что он перенес травму позвоночника.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top