Магнетическая «червоточина» может скрывать магнитные поля

Магнетическая «червоточина» может скрывать магнитные поля

Обычно, используя термин «червоточина» или «кротовая нора», мы имеем в ввиду разрыв ткани пространства-времени, связывающий туннелем два удаленных места в трехмерном пространстве (то есть, вспоминаем фильм «Интерстеллар»). Это понятие часто использовалось в научно-фантастических сюжетах для объяснения коротких путешествий на огромные расстояние. Теперь же создана магнитная червоточина, способная передавать магнитное поле между двумя точками, не двигаясь между ними. Одним из возможных применений этого эффекта может стать аппарат магнитно-резонансной томографии, делающий изображения нескольких частей тела сразу.

В прошлом году этой команде ученых удалось переместить магнитное поле по волокну, однако сигнал мог быть засечен магнитами. Это означает, что кто-то, кто захочет «послушать» сигнал, теоретически сможет сделать это. В настоящей червоточине, где сигнал не проходит по пространству, это невозможно.

Магнетическая «червоточина» может скрывать магнитные поля

Исследователи не утверждают, что их червоточина телепортирует магнитное поле, но она позволяет полю пересекать пространство незамеченным. Они могут разместить магнитное поле на одном конце червоточины, и это поле будет выходить с другой стороны без заметного магнитного сигнала между двумя точками.

 «Червоточина» в данном случае это многослойная сфера. На её внешней стороне находится ферромагнитный материал, а под ним сверхпроводящий слой, вымывающий сигнал. Внутри находится горизонтальный лист ферромагнитного материала, соединяющий две конечные точки. По сути, эта сфера является черным ящиком, попадая в который сигналы исчезают.

Этот магнитный «плащ-невидимка» был придуман еще несколько лет назад в теоретической работе. В том исследовании говорилось, что червоточина, как устройство такого типа, может быть использовано для света, но его невозможно было простроить по предложенному плану. Ученые поняли, что ту же самую базовую идею гораздо легче применить к магнитным полям.

Магнетическая «червоточина» может скрывать магнитные поля

Таким образом, сфера создает неприкасаемое магнитное поле, которое, находясь внутри червоточины, не может взаимодействовать с магнитными полями извне. Благодаря этому можно разместить несколько магнитных полей в одном физическом пространстве, сохраняя их исходные свойства.

Поэтому МРТ сможет получать изображение сразу нескольких частей тела без наложения одного снимка на другой. Такой аппарат в теории может позволить пациентам не находится непосредственно вблизи магнита, что значительно упростит процесс.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top