Что будет, если сжечь все ископаемое топливо на Земле?

Что будет, если сжечь все ископаемое топливо на Земле?

Если вы пили напитки со льдом в жаркие дни, то могли заметить, что лед тает очень быстро. И это касается не только прохладительных напитков, но и ледяных покровов Гренландии и Антарктиды.

Новое исследование, опубликованное Science Advances, утверждает, что если мы сожжем все оставшиеся виды ископаемого топлива на Земле, то почти весь лед Антарктиды растает, что поднимет уровень моря на 60 метров, а этого достаточно, чтобы затопить большинство крупных городов на планете.

Что будет, если сжечь все ископаемое топливо на Земле?

Ископаемые виды топлива это уголь, нефть, природный газ и т.д. При их сжигании выделяется большое количество углекислого газа, который создает в атмосфере парниковый эффект, вызывая повышение температуры.

«Наши подсчеты показывают, что если мы не хотим растопить Антарктиду, нам нужно сократить добычу и потребление ископаемого топлива и уменьшить выброс СО2, - пишет климатолог и соавтор статьи Кен Калдейра. - Большинство предыдущих исследований Антарктиды сосредотачивались на ледяном покрове Западной Антарктиды. Наша работа доказывает, что при нынешнем темпе сжигания угля, нефти и газа, есть риск потерять и ледяной щит Восточной Антарктиды».

И многие ученые согласны с его мнением. В еще одном недавнем исследовании ученые из Стэнфорда обнаружили, что даже при том что ледяной щит Восточной Антарктиды был относительно стабилен (даже в жаркие времена), уровень моря повысился на 13 метров по сравнению с историческими максимумами.

Если же сузить все до периода существования человечества, дела обстоят еще хуже. НАСА предсказывает, что общий уровень моря повысится на 1 метр уже в этом столетии. Кажется, что это немного, но подумайте о масштабах.

К счастью, есть альтернативы. Всемирных наводнений можно избежать, если будет осуществлен хотя бы частичный переход к возобновляемым источникам энергии, таким как ветер и солнце. Еще одним вариантом является более распространенное использование атомной энергии, но это грозит увеличением радиоактивных отходов.

Всё это можно делать постепенно. Ученные предсказывают, что уровень моря будет расти всего на пару сантиметров в год. Но если мы хотим избежать «всемирного потопа» в будущем, то лучше принимать климатические решения сейчас.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top