Будущее дронов

Будущее дронов

Небольшие беспилотники развиваются очень быстро. Они уже не просто дистанционно-управляемые игрушки, какими были ранее. Однако сейчас технология обгоняет время. Дроны становятся все более автономным, и вскоре они смогут предложить нам совершенно новые возможности в разных сферах деятельности.

Как отметил генеральный директор 3D Robotics Крис Андерсон во время своего выступления на первой ежегодной конференции InterDrone в Лас-Вегасе на прошлой неделе, беспилотные летательные аппараты становятся «смартфонами с пропеллерами» вместо «самолетов без пилотов».

В интервью накануне своего выступления, Андерсон сказал, что 3DR активно инвестируют в исследования, посвященные автономным полетам. Например, компания наняла несколько специалистов по искусственному интеллекту, чтобы развить свои технологии.

Ранние дроны очень зависели от своих операторов. Сегодня беспилотные летательные аппараты могут выполнять многие некоторые важные функции самостоятельно (например, приземляться), но когда дело доходит до обхода препятствий, они все еще зависимы. Даже учитывая, что многие дроны могут летать по GPS-координатам, они все еще влетают в стены, если их не предупредить о их наличии. В данный момент наибольшая техническая проблема  дронов это избегание препятствий.

Но когда дроны станут «смартфонами с пропеллерами», они будут являться частью Интернета вещей, и что более важно смогут контактировать с другими приборами или дронами подключенными к Интернету (и, возможно самолетами). В сочетании с умными системами предупреждения о препятствиях это должно стать основой беспилотных полетов, если мы хотим открыть для них новые возможности.

Андерсон и многие другие специалисты считают, что текущее состояние беспилотников похоже на первые дни Интернета. Это значит, что сейчас мы должны задуматься о их настоящем значении и попытаться объединить их с другими технологиями, как было с всемирной сетью.

Некоторые сферы применения вполне очевидны. Это земледелие, геодезия и – во многом благодаря Amazon - доставка. Некоторые компании позволяют транслировать видео с беспилотников на видео-конференциях. Но самые интересные идеи лежат глубже.

Пока что все еще существует некая неопределенность по поводу дронов в законодательном порядке во многих странах. Однако это не останавливает многие компании – например, Intel инвестирует в Yuneec. И хотя многие проекты сосредоточены на аппаратах, много разработок посвящены программному обеспечению. Тем не менее, беспилотные полеты должны регулироваться. Здесь в дело вступают такие стартапы как Airware, Skyward и многие другие.

Многие компании хотят расширить свою инфраструктуру с помощью беспилотных летательных аппаратов. И учитывая, что данные собранные дронами, должны обрабатываться, в следующем году мы увидим множество специфичных решений, посвященных беспилотникам. В конце концов, у фермеров нету времени анализировать данные, им нужно наглядно видеть, где урожай в порядке, а где нужно вмешательство (а это далеко не единственная потенциальная сфера применения дронов).

Когда мы объединим относительно автономные летательные аппараты, датчики и инструменты анализа данных, мы сможет увидеть совершенно новый потенциал дронов.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top