Можно ли засечь ядерный взрыв в космосе?

Можно ли засечь ядерный взрыв в космосе?

Вчера на Late Show, миллиардер и потенциальный суперзлодей Илон Маск предложил разбомбить Марс ядерными ракетами, чтобы терраформировать планету. Это приводит к вопросу – можно ли обнаружить ядерные взрывы в космосе?

Люди уже довольно хорошо научились отслеживать ядерные взрывы на Земле. Сеть сейсмографов, инфразвуковых станций и гидроакустических приборов может увидеть последствия взрыва под землей, в воде или воздухе. Затем могут быть отслежены радиоактивные частицы, оставленные взрывом. Эти датчики гарантируют, что любое ядерное испытание будет рассекречено очень быстро.

Но эти работают лишь в пределах Земли. Чтобы отследить ядерные взрывы в космосе или на другой планете, нужны совсем другие приборы. Для дальних звезд можно использовать вращающиеся вокруг них планеты и то, как проходит их свет по пути к Земле. Изменения в свете могут позволить астрономам увидеть «ядерные войны» далеких миров. Росс Андерсен писал в The Atlantic: «В июле Стивенс, Форган и Джеймс опубликовали статью, в которой спрашивали, как «саморазрушительная цивилизация» может выглядеть через телескоп. Чтобы ответить на этот вопрос, они обыграли нескольких антиутопических сценариев в мельчайших подробностях. Они рассчитали яркость гамма-лучей, которые возникнут при массовом использовании ядерного оружия. Они спросили себя, что случится, если большая часть живых существ вымрет. Наполнится ли атмосфера газами, если вся её поверхность будет усеяна трупами? И можно ли будет обнаружить эти газы на межзвездных расстояниях?».

Но как можно определить ядерный взрыв где-то поближе, например, на Марсе? Скорее всего, по электромагнитному импульсу, сопровождающему ядерное оружие, говорят специалисты. В таком случае примется Маск за исполнение своего плана по колонизации Красной планеты?

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top