Киригами из солнечных панелей движутся по солнцу

Киригами из солнечных панелей движутся по солнцу

Одна из проблем традиционных плоских солнечных панелей в том, что они не могут двигаться за солнцем. Но для получения максимального количества солнечного света, панели должны перемещаться или менять углы наклона. Хотя существуют механически установки, предназначенные для этих функций, они усложняют фотоэлектрические системы и делают их значительно дороже. Ученые из Мичиганского университета разработали простую альтернативу, основываясь на древнем японском искусстве нарезания бумаги киригами.

Инженеры проконсультировались с Мэтью Шлианом, художником, который преподает в Школе искусства и дизайна при университете. Он показал им узор из согнутых линий и прорезов, соответствующий их запросам и целям.

Киригами из солнечных панелей движутся по солнцу

Докторант Аарон Ламуре адъюнкт-профессор Макс Штейн воспроизвели эту модель на листе из каптона, к которому уже были прикреплены солнечные батареи.

В спокойном состоянии, они остаются ровными. Но когда их растянуть, полоски пластика (каптона) между вырезами (и солнечные батареи на них) поворачиваются – степень их наклона можно контролировать силой растяжения. Если установить их под стеклом в форме плоской фотоэлектрической панели, солнечные элементы смогут поворачиваться к солнцу, хотя сама панель останется неподвижна.

При проведении тестов, имитирующих солнцестояние в Аризоне, было обнаружено, что панели с киригами производят на 36% больше энергии, чем традиционные панели. Установка с механическим движением производит на 40% больше энергии в сравнении с обычной панелью. 

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top