Компания SpaceX запустит ракету Falcon Heavy этой весной

Компания SpaceX запустит ракету Falcon Heavy этой весной

В 2011 году Илон Маск заявил, что SpaceX введет эксплуатацию ракеты-носители повышенной грузоподъёмности, построенные на той же платформе, что и Falcon 9 (версии 1.1). Новая ракет должна поднимать на орбиту больше груза, чем любая существующая сейчас. И хотя она не бьет рекорд Сатурн-5 (118 000 кг на низкую околоземную орбиту), Falcon Heavy сможет поднять на эту высотку около 53 000 кг полезной нагрузки.

Вице-президент SpaceX по космическим запускам Ли Розен заявил, что SpaceX будет тестировать свои инновации на старой пусковой платформе НАСА. Первый полет Falcon Heavy назначен на «конец апреля - начало мая». Первый запуск будет лишь демонстрацией, а не миссией по доставке, но если все пройдет успешно, Falcon Heavy будет предоставлять свои услуги уже с сентября следующего года. Первая миссия запланирована на 2 сентября: в ней Falcon Heavy выведет на орбиту 37 спутников для ВВС США. После этого последуют запуски для компаний Inmarsat и ViaSat.

Компания SpaceX запустит ракету Falcon Heavy этой весной

Дата запуска Falcon Heavy несколько раз откладывалась из-за проблем с несколькими Falcon 9 в начале этого года. Долгосрочная цель Falcon Heavy заключается в использовании той же многоразовой платформы, которая разрабатывалась для Falcon 9. Если SpaceX будет придерживаться своего предыдущего плана, то сначала они запустят Falcon Heavy в обычном режиме, а затем будут пытаться посадить его обратно на плавучую посадочную платформу.

Falcon Heavy не настолько мощен, чтобы принимать участие в пилотируемых миссиях на другие планеты, но он может играть важную роль в расширении научно-исследовательской деятельности с помощью удаленных устройств. Ранее SpaceX заявили, что Falcon Heavу может доставить до 4 тонн груза на поверхность Марса. Это в 4 раза превышает грузоподъемность Curiosity, и может обеспечить проведение более масштабных исследований на Марсе или спутниках Юпитера.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top