Лазер и чип Raspberry Pi могут взломать автономный автомобиль

Лазер и чип Raspberry Pi могут взломать автономный автомобиль

В автономно автомобиле все решения зависят от данных сенсоров. И хотя система лазеров Velodyne LIDAR от DARPA стоит более $80 000, её можно обмануть с помощью простых чипов, таких как Arduino или Raspberry Pi.

Как сообщает IEEE Spectrum, специалист по безопасности Джонатан Пети представит удивительно легкий способ взлома автомобиля на конференции Black Hat Europe. После записи сигналов датчиков лазерной системы IBEO Lux, Пети отправляет их обратно в эмиттер, используя свой лазер. Пока они синхронизированы, система «видит» иллюзорные объекты, создаваемые хакером, вместо фактических. Метод работает на расстоянии до 100 метров в любом направлении и даже не требует сфокусированного лазерного луча.

Хотя другие способы взлома, такие как подмена данных GPS или датчиков шин транспортного средства, предлагались раньше, подход Пети может насильственно разогнать или затормозить автомобиль в любой момент. Это создает очевидные проблемы и опасности.

Системы «лидар» работают в небольшом диапазоне. Они также не кодируют свои импульсы, что делает их уязвимыми для взлома. Однако эта технология быстро развивается. Так называемая технология «слияния датчиков» может быть развита до такой степени, что взлом одного датчика не отразится на работе всей системы.

Например, на прошлой неделе был описан радикально новый вид лазерной системы, сочетающий электрические вертикально-излучающие лазеры (VCSEL) и микромеханические резонаторы в одном чипе. Это устройство может распространять лучи в широком диапазоне волн с микросекундным тактом (в отличие от миллисекундного). Если поместить устройства контроля длины волн внутрь датчиков, можно получить набор небольших экономных датчиков по значительно сниженной цене.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top