Секретные военные проекты нацистской Германии

Секретные военные проекты нацистской Германии

В этом году исполнилось 76 лет с начала Второй мировой войны – 1 сентября 1939 года нацистская армия Гитлера вторглась в Польшу. Немецкие инженеры тайно разрабатывали высокотехнологичные проекты, которые на десятилетия опередили свое время.

Вот некоторые примеры их разработок.

Стелс-бомбардировщик

Называемый «секретным оружием Гитлера», бомбардировщик Horten Ho 229 мог переносить 900 килограмм вооружения, летая на высоте 15 000 метров со скоростью 950 км/ч.

Секретные военные проекты нацистской Германии

Он был оборудован двумя турбореактивными двигателями, двумя пушками и ракетами R4M. Это был первый стелс-самолет в мире, поднявшийся в воздух в 1944 году.

Секретные военные проекты нацистской Германии
Horten Ho 229 пролетает над Геттингеном, Германия

По некоторым данным, на разработку самолета было выделено полмиллиона рейхсмарок.

Имеющий много проблем Horten не сыграл особой роли в войне, но проложил путь для современных стелс-самолетов, таких как Northrop Gruman B-2.

Радиоуправляемая бомба Fritz X

Fritz X по праву считается «дедом умных бомб». Этот 1.5-тонный снаряд был оснащен радиоприемником и сложной хвостовой конструкцией, которая позволяла наводить бомбу точно на цель.

Секретные военные проекты нацистской Германии

По данным ВВС США, Fritz X могла скидываться с высоты 9000 метров (что было недоступно для зенитных вооружений того времени) и  пробить 70 сантиметров брони. Тем не менее, несмотря на то, что бомба была готова к 1943 году, её применение было ограничено, так как всего несколько самолетов Люфтваффе могли их переносить.

Мина с дистанционным управлением

Нацистская самоходная мина Goliath (Голиаф) была действительно мощная. Этот «мини-танк» оснащался двумя электродвигателями (позже были заменены бензиновыми) и управлялся джойстиком.

Секретные военные проекты нацистской Германии

Голиаф мог перевозить 50-100 кг взрывчатки и использовался для прохода по минным полям и доставки взрывчатки на оборонительные позиции.  Во время войны нацисты построили более 7000 Goliath и проложили дорогу для радиоуправляемого оружия.

Как Goliath взрывает танк

Самолет с ракетным двигателем

К концу 1930-х годов немцы разработали Messerschmitt Me 163 Komet, самолет с ракетным двигателем, который мог развивать скорость до 1100 км/ч. К тому времени наиболее продвинутый американский истребитель P-51 Mustang мог летать со скоростью не больше 700 километров в час.

Секретные военные проекты нацистской Германии

Было построено более 300 «комет», оснащенных 30-миллиметровыми пушками. Но его скорость больше мешала, чем помогала, так как артиллеристы не успевали стрелять по самолетам противников.

B-17 союзников сбивает Komet
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top