В космосе вкус виски ощущается иначе

В космосе вкус виски ощущается иначе

Когда шотландский производитель виски Ardbeg решил запустить свою продукцию в космос, чтобы узнать ощущается ли вкус выстоянных напитков по-другому в условиях микрогравитации, это казалось лишь рекламным трюком.

Тем не менее, компания, наконец, опубликовала результаты своих исследований, и понятное дело, что свойства жидкости изменились во время пребывания на Международной космической станции. Выход на орбиту изменил соотношение кислот и других химических веществ, которые влияют на вкус. В то время как на Земле виски отдает нотами «древесины» и «сладкого дыма», космический виски напоминает «копченые фрукты» и оставляет привкус «антисептических препаратов» и «горелой резины».

Это не означает, что эксперимент не удался. В Ardbeg считают, что это поможет установить нормы древесных экстрактивных веществ, с помощью которых определяется возраст напитка. Также они предполагают, что возможно создать новые вкусы виски, которые не рассматривались до сих пор. «Это лишь первый шаг», говорит компания, «В будущем мы можем провести больше тестов в условиях низкой гравитации».

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top