Голубой цвет может повредить ваши глаза: производители уже готовят «безопасные экраны»

Голубой цвет может повредить ваши глаза: производители уже готовят «безопасные экраны»

Первое, что я делаю, когда беру в руки новое устройство, например, телефон, планшет или монитор, это понижаю его яркость. Новейшие дисплеи настолько яркие, что это напрягает глаза, но оказывается, дело не в яркости, а в голубом свете, который излучают экраны.

Многие из дисплеев, которыми мы пользуемся ежедневно, используют частоту голубого цвета между 415 и 455 нм. Тесты показали, что такой свет может повреждать клетки в сетчатке глаза, вызывая ухудшение зрения. Производители дисплеев решили превратить этот факт в маркетинговую возможность, поэтому в ближайшем будущем нас ждет целая плеяда гаджетов с «безопасными экранами».

В этих экранах частота голубого цвета будет установлена на 460 нанометров, чтобы обойти вредный диапазон. Однако не нужно отказываться от своих существующих гаджетов в ожидании безопасной альтернативы. Свет, излучаемый дисплеями, может казаться ярким, но он сравнительно слабый. Главное не сидеть перед монитором непрерывно в течение длительных периодов времени, и ваша сетчатка будет в норме.

Что такое «длительный период времени»? По словам французского офтальмолога Винсента Гуалино это более 6 часов за раз. Для детей этот показатель уменьшается в несколько раз. Важно также правильно настроить экран (яркость, частота обновлений и т.д.), делать регулярные перерывы в работе и не размещать экран слишком близко к лицу.

Безопасные экраны уже демонстрируются на выставке IFA в Берлине. Philips назвали свое решение SoftBlue и уже используют его в некоторых мониторах. Asus, BenQ и ViewSonic также планируют выпуск безопасных мониторов. Подозреваю, что мы увидим еще больше устройств с безопасной частотой голубого цвета ближе к концу этого года и на выставке CES в январе.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top