Поезд с нацистским золотом может находиться в Польше

Поезд с нацистским золотом может находиться в Польше

Последние несколько дней слухи о нацистском поезде с золотом циркулируют по Интернету. Пара охотников (из Германии и Польши) официально связались с польским правительством и сообщили, что они обладают информацией о нахождении нацистского поезда, тайно отправленного в последние дни Второй мировой войны. Поезд, как полагают, находится недалеко от города Валбжих (тогда Вальденбург) со стороны Вроцлава (Бреслау). Сегодня министр культуры и национального наследия Польши Петр Жуховский провел пресс-конференцию, в которой он подтвердил, что видел предполагаемое изображение поезда и на 99% уверен, что он существует на самом деле.

Бронированный возможно, заминированный, нацистский поезд с золотом, скрытый в течение многих десятилетий, может звучать как часть голливудского фильма, но для его существования есть много исторических прецедентов. Давайте взглянем на доказательства.

Фраза «бронированный поезд», вероятно, означает не только несколько пулеметов и защищенный корпус паровоза. Бронированные поезда были впервые развернуты во время американской гражданской войны и широко применялись в 19 столетии, а также во время Первой мировой войны. Там, где железнодорожная инфраструктура развита более менее хорошо, бронепоезд мог обеспечить присутствие значительного количества военных сил за короткий период времени. Ранние танки были существенно ограничены в маневренности и скорости, в то время как поезда могли буксировать артиллерию, военные отряды и даже полевые госпитали.

Поезд с нацистским золотом может находиться в Польше

Основная часть бронепоездов использовалась в течение Первой мировой, но Польша активно использовала их для сопротивления немецкой оккупации во время Второй мировой войны, поэтому нацисты могли иметь к ним доступ после завоевания Польши.

А что насчет слухов о нацистском золоте? Опять же, это может показаться выдумкой, но история основывается на фактах. Когда в 1930-х годах нацисты пришли к власти, они начали систематически грабить еврейское население внутри страны. Также изымались коллекции искусства и культурные артефакты, хранящиеся в музеях и университетах. К концу 1930-х годов, золотовалютные резервы Германии упали до кризисного уровня, поэтому страна, ограбила золотые запасы Австрии, оккупировала Чехословакию и город Данциг для пополнения собственной казны.

Поезд с нацистским золотом может находиться в Польше

С началом Второй мировой эта политика только усилилась. После принятия окончательного решения Гитлера и захвата Германией большей части материковой Европы золото и драгоценности целевых меньшинств и целых народов были конфискованы. Ювелирные изделия и драгоценности миллионов евреев были переплавлены в слитки, общая стоимость украденных ценностей оценивалась в $ 550 млн. по ценам 1940-х годов. Это золото хранилось в шахтах и складах по всей стране. Почти 250 тонн золота были найдены на шахте Меркерс, не считая многих ящиков с драгоценными камнями и личными вещами, вроде оправ для очков, отнятых у жертв Холокоста.

Предполагается, что нацистская Германия присвоила более 20% произведений искусства в Европе. На сегодняшний день полный список не составлен, так как множество культурных ценностей было украдено или уничтожено. Учитывая все эти факты, представить ,что где-то скрыт набитый золотом поезд не так у ж трудно.

Поезд с нацистским золотом может находиться в Польше

Идея нацистского золотого поезда имеет реальный исторический аналог: 15 декабря 1944 года из Венгрии выехал поезд с ценностями на сумму от $570 млн. до $1.7 млрд. (по ценам 2007 года). Поезд, выехавший в связи с наступлением советской армии, сделал ряд остановок, чтобы передать часть сокровищ более мелким транспортам в Австрии. В конечном итоге он был захвачен наступающими союзниками.

Согласно местной легенде ненайденный поезд был спрятан в туннеле рядом с замком Ксенж. Два охотника за сокровищами утверждают, что нашли его в туннеле под Совиными горами. Это соотносится с легендой, ведь в несколкьих километрах от этого места находилась база нацистов. Как сообщается, поезд длинной около 100 метров был отслежен с помощью георадара. По словам Жуковски, о поезде перед смертью мужчинам рассказал их знакомый, который также предупредил их, что поезд заминирован. Вот ведь действительно сюжет для фильма.

Поезд с нацистским золотом может находиться в Польше

Вполне возможно, что вся история является выдумкой или же поезд существует, но без драгоценного груза. Но даже в этом случае бумаги и документы, связанные с войной, могут иметь огромное значение для историков и исследователей. Искатели просят 10% стоимости груза в обмен на место его нахождения, и пока не ясно, согласится ли Польша на их условия.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top