Как сбросить Mac до заводских настроек

Как сбросить Mac до заводских настроек

Чувствуете, что нужно начать всё с чистого листа? Знайте, что вы можете восстановить заводские настройки вашем Mac в любой момент. Это означает, что все результаты вашей деятельности будут стерты, а устройство будет выглядеть как из коробки (может за исключением пары царапин). Это простая процедура, которая не занимает много времени, и мы расскажем, как провести её безопасно и эффективно.

Зачастую удаление всех данных становится причиной беспокойства и даже истерик, но существуют случаи, когда без этого не обойтись. Например, если вы решили продать свой компьютер. Частью этого является удаление устройства из iTunes и обрыв всех подключений к облаку. Но еще один важный аспект это восстановление заводских настроек.

Во-первых, удостоверьтесь, что ваш Mac подключен к Интернету. Процесс форматирования диска довольно простой, но нужно будет получить доступ к заводским настройкам, когда все будет закончено. Также не помешает подключить MacBook к сети, чтобы избежать разряжения батареи.

Как сбросить Mac до заводских настроек

Теперь перейдите в меню Apple (то, на котором логотип Apple) и выберите команду перезагрузки. Подождите, пока компьютер выключится и не начнет включаться снова, затем, когда появится серый экран перезагрузки, зажмите  командную клавишу (Command) и клавишу R.

Это выведет вас к утилитам OS X, где можно делать важные и потенциально опасные изменения. Выберите Дисковую утилиту (Disk Utility). Теперь процесс начнет немного отличаться в зависимости от версии OS X. Здесь нужно найти нужные диски, выбрать их и перейти во вкладку Стереть (Erase). Далее в опциях формата следует выбрать Mac OS Extended (журнальный) и еще раз нажать Стереть. После завершения процедуры перейдите в меню Дисковая утилита и выберите пункт Выйти.

Как сбросить Mac до заводских настроек

Теперь вы удалили все данные, но это лишь половина пути. Когда вы выйдите из меню Дисковая утилита, вы увидите пункт Переустановить текущую OS X.. Выберите эту опцию и подтвердите, что вы действительно хотите продолжить. Возможно, придется пройти через несколько подтверждений, прежде чем установка будет готова начаться. 

Здесь и нужно подключение к Интернету. Apple сохраняет все заводские данные на своих серверах, таким образом, ваш Mac сможет найти оригинальную версию операционной системы и загрузить все ёё настройки. 

Примечание: это онлайн-решение работает только для новых версий OS X, начиная с like Lion, Mountain Lion. Если вы работаете на Snow Leopard или более ранней версии OS X, вам понадобится оригинальный установочный диск, поставляемый с компьютером.

Как сбросить Mac до заводских настроек

Очевидно, что полный сброс это серьезный шаг, и нужно удостовериться, что никакие важные данные не будут потеряны. Резервное копирование компьютера является необходимой частью процедуры и настоятельно рекомендуется начать именно с неё. Вот несколько способов, с помощью которых вы можете сохранить данные.

  • Использовать Time Machine, если это возможно. Программа позволит сохранить настройки и данные на внешнем диске. После этого можно поместить «снимок» вашего Mac, включая всю информацию, в Time Capsule и переместить их на другую систему.
  • Возможно, вам потребуется переустановить приложения Apple на новом компьютере. Посетите Mac App Store, и вы увидите опцию переустановки всех приложений.
  • Если у вас уже есть второй компьютер, вы можете использовать Migration Assistant, чтобы просто переместить данные с помощью быстрого клонирования диска.
  • Облачное резервное копирование может немного помочь, но его объема вряд ли хватит на всю информацию системы компьютера, поэтому в подобных процедурах лучше использовать физические способы копирования.
Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top