Gremlins: как DARPA видит будущее воздушных операций

Gremlins: как DARPA видит будущее воздушных операций

Соединенные Штаты могут похвастаться наиболее продвинутыми многоцелевыми боевыми самолетами в мире, но их применение не всегда выгодно. Поэтому DARPA запустила программу Gremlins, целью которой является разработка дешевых умных летательных аппаратов, которые могут развертываться и собираться прямо в воздухе.

В сленге термин «гремлины» изначально означал озорных существ, которые преследуют летчиков и вызывают всяческие механические поломки. Во время Второй мировой войны они вошли в массовую культуру после того как Роальд Даль написал про них рассказ, по мотивам которого был снят мультфильм 1943 года, где Багз Бани сражался с одним из этих существ. Позже в 1980-х годах была снята серия фильмов про существ с тем же названием.

Теперь DARPA применили эти название для своего нового проекта, направленного на создание отрядов дешевых многоразовых беспилотных платформ, которые могут быть сброшены, а затем подобраны другим самолетом. «Гремлины» не призваны заменить текущие многоцелевые самолеты, но дополнить их более простыми и дешевыми системами для специализированных заданий.

По словам DARPA, сложнее всего заставить рой дронов работать вместе, поэтому агентство расширило свой запрос информации (RFI), выпущенный в прошлом году. Они ищут новые методы и разработки, в том числе:

  • Способы запуска и посадки, а также интеграции с самолетом
  • Дешевая конструкция дрона
  • Точный анализ остановки и цифровое управление полетом, системы навигации и связи со станцией

В DARPA надеются объединить новые технологии с уже проделанной работой (касающейся автоматизированной дозаправки и беспилотной посадки). Конечная цель заключается в создании системы, которая позволит истребителям, бомбардировщикам или транспортным самолетам сбрасывать маленькие летательные аппараты (с неподвижным крылом) на безопасном расстоянии от противника, а затем возвращаться, чтобы забрать их с помощью транспортника С-130. В идеале каждый «гремлин» будет в состоянии подготовиться к новому вылету за 24 часа и осуществить до 20 полетов.

 

Источник: darpa

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top