Самовосстанавливающийся материал сможет за секунду залатать дыру в космическом корабле

Самовосстанавливающийся материал сможет за секунду залатать дыру в космическом корабле

Космос большой и, в основном, пустой, но та малая часть, которая не является пустой, представляет серьезную опасность для космических исследователей. Даже маленький кусочек мусора или небольшой астероид может повредить космический корабль. Исследователи из Мичиганского университета в сотрудничестве с NASA разработали материал, который может повысить уровень защиты от космического мусора. Этот материал может восстанавливать сам себя, запечатывая образовавшиеся повреждения.

Международная космическая станция обладает системой защиты от инородных объектов, так как она как это предназначено для многолетней работы на орбите. Текущая конструкция основана на серии экранов, известных как «щит Уиппла» и «бампер Уиппла». Они представляют собой тонкие слои материала, размещенные на некотором расстоянии от основного корпуса станции. Когда маленькие объекты попадают на путь станции, бамперы уменьшают их воздействие или вовсе разрушают их.

Если щиты не справятся, на обшивке может образоваться слабое место, что может привести к разрыву корпуса. Ученые из Мичиганского университета предлагают дополнительный уровень защиты. Их новый материал состоит из жидкой смолы тиол-ен-триалкилборан. Он зажимается между двумя полимерными панелями, чтобы образовать герметичную пломбу. Смола остается жидкой, пока пломба не нарушена. Если же корпус корабля пробивается, смола просачивается в отверстие и происходит следующее.

НАСА протестировали «Феррари ракетных двигателей»

С одной стороны пролома находится вакуум, а с другой воздух внутри корабля, который будет быстро высасываться наружу. Этот воздух начинает реагировать со смолой, в результате чего она затвердевает и восстанавливает герметичность корпуса. Это происходит очень быстро, как можно увидеть на видео. 

Такая затычка позволит сохранить корпус, пока не будут проведены ремонтные работы. В то время как космос является основной целью, исследователи говорят, что материал может быть полезен в автомобильных и строительных индустриях.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top