Стивен Хокинг решил парадокс «информации» в черной дыре

Стивен Хокинг решил парадокс «информации» в черной дыре

В течение нескольких десятилетий черные дыры являлись центральным парадоксом. Эта проблема прославила физика Стивена Хокинга, и как сейчас считается, он, наконец, решил её. Даже если вы не изучали физику или астрономию, понятие черных дыр, наверняка, вам знакомо. Они образуются в результате распада сверхмассивных звезд и формируют области с настолько сильной гравитацией, что даже свет не может избежать её. Когда объект приближается к черной дыре, он растягивается и сжимается до неузнаваемости, пока не доходит до горизонта событий и…Что происходит дальше, нам неизвестно.

Вот в чем проблема, которая, как считает Хокинг, решена. В 1974 году Хокинг доказал, что черные дыры излучают частицы (так называемое излучение Хокинга). Это значит, что по прошествии долгого времени (абсолютно фантастического количества времени) черные дыры испаряются. Но если черная дыра испаряется, что происходит с информацией о материале, который был поглощен?

Так как черная дыра представляет собой область огромной гравитации, ничто не может избежать её, в том числе информация об объектах. Если информация исчезнет с дырой, это нарушает законы квантовой механики. Если же она останется, это также нарушает законы квантовой механики. В этом вся проблема.

Вот новое решение Хокинга. конференции, организованной Королевским технологическим институтом он предложил два ответа. Во-первых, вполне возможно, что физический материал (информация), поглощенная в черную дыру, на самом деле никогда не попадает в неё. Вместо этого она заходит за точку невозврата и кодируется как двухмерная голограмма.

Стивен Хокинг решил парадокс «информации» в черной дыре

 «Данная информация сохраняется не внутри черной дыры, как можно было бы ожидать, но на её границах – горизонте событий», - говорит ученый. Работая вместе с профессором Кембриджа Малкольмом Пери и профессора из Гарварда Эндрю Стромбергом, Хокинг сформулировал идею о том, что информация хранится в виде так называемых суперпереводов.

«Идея в том, что суперперевод это голограмма входящих частиц, таким образом, она содержит информацию, которая в противном случае была бы утеряна», - сказал Хокинг.

Информация, заключенная в этих голограммах, затем в виде квантовых флуктуаций, что делает её бесполезной для любых целей. Это все равно что пропустить автомобиль через измельчитель – даже если собрать все полученные в результате материалы, восстановить машину будет невозможно.

Преимущество этой теории в том, что она не противоречит квантовой механике. Недостаток в том, что она довольно скучная.

Вторым вариантом Хокинга стало предположение, что черные дыры могут быть переходом в другие вселенные. Такая дыра, по словам ученого, должна быть достаточно большая и постоянно вращаться. Но при этом вернуться обратно в нашу вселенную будет невозможно.

Стивен Хокинг решил парадокс «информации» в черной дыре

Существует теория, согласно которой внутри каждой черной дыры находится другая вселенная, и если пройти через горизонт событий черной дыры, на другой её стороне можно найти объект, называемый белой дырой. Белая дыра это теоретическая структура (не было найдено доказательств её существования, хотя она и не противоречит законам физики), которая излучает материю и энергию, но не может выйти наружу. Впрочем, нет никакого известного события, в результате которого могла бы образоваться белая дыра.

Но согласно некоторым теориям, именно белая дыра, а не Большой Взрыв повлекла за собой рождение нашей Вселенной. Проверить это утверждение довольно трудно.

Вероятность того, что мы когда-либо сможет ответить на эти вопросы, чрезвычайно мала. Не только потому, что мы находимся очень далеко от черных дыр, но и потому, что её гравитационные поля уничтожат любой аппарат в непосредственной близости. Поэтому приходиться довольствоваться лишь теориями.

 

По теме:

Стивен Хокинг предсказывает, что восстание роботов произойдет в ближайшие 100 лет

Источник: ExtremeTech

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top