Теперь полиция Северной Дакоты может вооружать беспилотники

Теперь полиция Северной Дакоты может вооружать беспилотники

Теперь полицейские Северной Дакоты могут совершенно законно размещать нелетальное оружие на беспилотниках. «Нелетальное» может означать всё, что угодно – от электрошокеров и перцовых баллончиков до слезоточивого газа и резиновых пуль. Но, несмотря на название, такие приспособления могут и убить.

Северная Дакота первый штат в стране, в котором полиции разрешено оснащать дронов какими-либо видами оружия, и это вызывает обеспокоенность многих граждан по поводу чрезмерно военизированной полиции.

Во время беспорядков в Фергюсоне, штат Миссури, после расстрела безоружного 18-летнего юноши Американский союз защиты гражданских свобод сообщал, что американские военные передают огромное количество тяжелого вооружения местным полицейским силам, который часто не имеют подготовки для его использования.

В оригинальном законопроекте нового закона изначально намеревались сделать милитаризацию дронов незаконной, но затем в проект были внесены поправки прополицейскими лоббистами, и применение спецсредств было разрешено.  Сторонники законопроекта утверждают, что «средства массовой информации раздувают из мухи слона», когда дело касается вооружения на дронах.

Теперь полиция Северной Дакоты может вооружать беспилотники

Но представитель штата Рик Беккер говорит, что «если принимая решения вы находитесь не на земле, вы как бы отстранены от ситуации», и деятельность правоохранительных органов в таком случае будет «обезличена».

Другим тревожным фактором является значительно расхождение в данных о количестве беспилотных операций между  Федеральным управлением гражданской авиации США (401 операция) и местными правоохранительными органами (21). Такая разница вызывает вопросы о подотчетности полиции, когда дело доходит до использования беспилотников.

Впрочем, новый закон не только позволяет полиции вооружать беспилотники, но и требует от них получение ордера перед использованием БПЛА для наблюдения за людьми и объектами.

В то время как дроны становятся все популярней среди потребителей, есть опасения, что они могут стать привлекательным инструментом для преступников. Например, в июне мы могли видеть видео, где дрон был оснащен пистолетам, и это дело даже расследовалось Федеральным управлением гражданской авиации. И хотя запись происходила в лесу и никакого вреда нанесено не было, ролик показал, насколько легко сделать безобидную игрушку смертельной.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top