Как зенитный комплекс Patriot остается на шаг впереди противника

Как зенитный комплекс Patriot остается на шаг впереди противника

Patriot - это зенитный ракетный комплекс, который Соединенные Штаты и их союзники используют для защиты воздушного пространства от самолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и баллистических ракет. Их присутствие меняет стратегический баланс, где бы они не появлялись. Вот почему мир обратил внимание, когда США убрали две батареи Patriot из Турции на прошлой неделе. Возможно, это сигнал, что они могут понадобиться в другом месте, будь-то Ближний Восток, Европа или Корейский полуостров.

Комплексы Patriot находятся на вооружении еще со времен холодной войны, но они были модернизированы так много раз, что изменились до неузнаваемости. С 2013 года США инвестировали в Patriot более $2,6 млрд. и они хотят продержать системы в эксплуатации до 2048 года. Продажа Patriot за рубежом также означает большие деньги: производитель комплекса Raytheon получил новых контрактов на $ 5 млрд. только с декабря прошлого года.

Поддержка системы в жизнеспособном состоянии является чрезвычайно важной задачей, поэтому Raytheon инвестирует миллионы в исследования новых технологий для Patriot. Представители Raytheon сообщили, что правительство США разрешило экспортировать радарные системы нового поколения для Patriot, и добавили, что экспериментальный массив уже был продемонстрирован в ряде стран, в том числе США и Польше. Обновление основывается на материале, который сделает радар Patriot более мощным и эффективным.

За последние 15 лет, Raytheon инвестировала более $ 150 млн. собственных средств в то, что называется нитрид галлия или GaN. Новые радары Patriot используют этот материал в полупроводниках. Нынешние радары в основном используют полупроводники из арсенида галлия, но полупроводники из GaN могут работать при более высоком напряжении и плотности радиочастот. Проще говоря, они могут справиться с большим количеством энергии.

Почему это выгодно? Всё сводится к тому, как работает современный радар. Вместо поворота радара для сканирования неба новые массивы используют антенные модули приема-передачи, которые в больших количествах размещены на плоских поверхностях и управляют лучами в электронном виде.

Более чувствительный радар является очевидным преимуществом, но есть еще один плюс: панели из нитрида галлия могут быть установлены и на обратной стороне плоскости, что обеспечит постоянное наблюдение на 360 градусов.

Прорыв нитрида галлия предрекался в течение длительного времени. Его практическое применения затруднялось  трудоемкими и дорогостоящими методами производства (нужно наращивать слои GaN на основу). Но Raytheon  уверены, что этот материал будет идеальным для радаров противовоздушной обороны, и такие системы будут иметь успех по всему миру. На сегодняшний день, компания Raytheon является единственным производителем, который имеет восьмой уровень готовности производства (Manufacturing Readiness Level 8) по оценкам Пентагона.

Сейчас продать Patriot будет не сложно, учитывая обострившуюся военную ситуацию на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Угроз становится больше и они развиваются, говорят представители компании. Негосударственные организации теперь имеют доступ к баллистическим и крылатым ракетам, а также и беспилотным летательным аппаратам. Например, несколько недель назад военные Саудовской Аравии использовали комплексы Patriot, чтобы перехватить баллистическую ракету, запущенную йеменскими повстанцами.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top