Россия и Китай разрабатывают беспилотники для противодействия стелс-самолетам

Россия и Китай разрабатывают беспилотники для противодействия стелс-самолетам

США и их союзники продолжают инвестировать огромные суммы в F-35 и другие стелс-самолеты. Но Россия и Китай собираются разработать систему, которая может свести на нет все преимущества стелс-технологий. Как сообщают некоторые источники, Пекин и Москва начали разработку беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для поиска, обнаружения и, возможно, ликвидации стелс-самолетов противника.

Китайский беспилотник под названием Divine Eagle, как предполагается, должен противодействовать самолетам вдалеке от материковой части Китая. Divine Eagle оснащен несколькими радарными системами, в том числе, системами диапазона X/UHF, как сообщает Popular Science. Эти системы могут быть использованы для отслеживания стелс-самолетов, таких как F-35, на большом расстоянии, так как его маскировочная система делает его невидимым для радаров с высокой частотой волн. По-видимому, Divine Eagle подвергся некоторым изменениям, которые снижают его инфракрасный след, чтобы обеспечить «невидимость» дрона.

Россия работает собственным беспилотником обнаружения. Flight Global пишет, что российский военный подрядчик КРЭТ продемонстрировал прототип стелс-дрона на авиашоу МАКС в Москве.

Безымянный дрон также будет оснащаться радарами с диапазоном X и UHF. Кроме того, беспилотник оснащен электронной системой, которая затрудняет прицеливание и использование против него ракет воздух-воздух.

Россия и Китай разрабатывают беспилотники для противодействия стелс-самолетам
F-35A Lightning II вылетает на учебный полет с базы ВВС США во Флориде 

Если такие китайские и российские системы докажут свою эффективность, подход США к стелс-технологиям должен будет радикально переработан. В то же время, новости о технологиях из России и Китая стоит воспринимать с некоторой долей скептицизма.

Китайские военные технологии часто основываются на чужих разработках, что ставит под сомнение собственные способности китайских военных исследователей. Россия также сталкивается с серьезными проблемами в своих военных проектах. Подрыв экономики и санции США и ЕС ограничили возможности для военных закупок. Они уже отменили строительство нескольких запланированных танков следующего поколения и могут отложить на неопределенный срок проект бомбардировщика пятого поколения. Беспилотник также может подвергнуться подобным проблемам.

Тем не менее, некоторые представители Пентагона уже задумываются по этому поводу. В феврале начальник военно-морских операций адмирал Джон Гринерт считает, что возможности стелс-технологии преувеличены. 

 

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top