Новый персональный помощник Facebook M - это смесь человека и машины

Новый персональный помощник Facebook M - это смесь человека и машины

В прошлом году Facebook принял весьма странное решение: компания решила отключить возможность обмена сообщениями через Facebook в приложении для Android и iPhone, выделяя отдельное приложение Facebook Messenger. Этот шаг не вызывал ничего, кроме недоумения, но с введением в Messenger нового цифрового помощника решение начинает приобретать смысл.

Сегодня вице-президент компании Дэвид Маркус объявил о новой функции - Facebook M, персональном помощнике, интегрированном непосредственно в Messenger. Алгоритм искусственного интеллекта M «обучался и тренировался людьми». По словам Маркуса, сервис выделяется тем, что может приобретать предметы, помогать в организации поездок и даже предлагать подарки для ваших друзей.

Попытку создать мобильного персонального помощника, который может выполнять нестандартные задачи, делали множество стартапов, таких как  Jarvis, Cubic, Magic и Operator. Также есть Siri, Google Now и Cortana, которые в основном ограничены телефонными командами. 

Теперь Facebook привносит в комбинацию и свой искусственный интеллект. Исследовательская группа ИИ составляет всего 45 человек в Менло-Парк, Нью-Йорке и с недавних пор Париже. Но Facebook недавно приобрел Wit.ai, небольшую компанию, работающую над искусственным интеллектом в вопросах перевода речи в текст.

Новый персональный помощник Facebook M - это смесь человека и машины

К счастью, как сообщает Wired, приложение не будет извлекать информацию из Facebook, чтобы «узнать о вас побольше». Однако Маркус говорит, что в будущем это может измениться. Сейчас «тренеры» М дорабатывают программное обеспечение для большей точности приложения.

Слияние людей и ИИ уже применялось в некоторых сервисах – ярким примером подобного подхода является справочная служба Amazon Mayday. Но учитывая, что Facebook Messenger имеет более 700 миллионов пользователей, их помощник может стать самой масштабной попыткой объединить искусственный и человеческий интеллект.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top