ВВС США: Шлем для F-35 – это не просто шлем. Для него нужно новое слово

ВВС США: Шлем для F-35 – это не просто шлем. Для него нужно новое слово

ВВС США хотят использовать новое слово, чтобы описать дорогостоящий и высокотехнологичный шлем, который позволяет видеть сквозь стены корпуса истребителя F-35. Цена на один экземпляр этого прибора колеблется от $400 000 до $800 000.

Вот, что говорит о шлеме начальник штаба ВВС генерал Марк Уэлш: «Это больше, чем просто шлем – это рабочее пространство. Это интерпретация поля боя, осведомленность в ситуации. Его нельзя называть шлемом – мы должны придумать новое слово».

Helmet Mounted Display System (полное название шлема), созданный Rockwell Collins Inc., ранее оценивался в $ 500 000 за штуку. Он предназначен для обеспечения с 360-градусного обзора в любую погоду и любое время суток. Система распределения апертуры в режиме реального времени транслирует на экран шлема изображение с камер и датчиков, установленных на корпусе самолета, что позволяет пилоту видеть «слепые зоны» обзора.

Шлем для F-35 за $400 000 может быть не настолько полезен, как считалось

Так как разработка технологии была сопряжена со значительными проблемами, в последние годы Пентагон работал с производителем самолета Lockheed Martin Corp над выявлением и исправлением ошибок. По-видимому, результаты работы были удовлетворяющие, так как ведомство отменило разработку альтернативного продукта от BAE Systems Plc.

Но шлем до сих пор подвержен ошибкам. Некоторые пилоты жалуются на задержку и слишком сложный интерфейс и предпочитают использовать экран только в темное время суток.

В свою очередь Уэлш говорит, что не слышал никаких жалоб.

«С тех пор как я вступил в должность три года назад, я постоянно спрашиваю пилотов о проблемах самолета. Это касается и шлема, ни один из них не сказал: «Да, я не хочу пользоваться им. Он предоставляет невероятные возможности, и они очень быстро приспособились к нему», - сказал генерал.

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top