Будущее Марса: независимая планета или Колония Земли?

Будущее Марса: независимая планета или Колония Земли?

Это довольно популярный научно-фантастический сюжет: земляне обустраивают колонию на Марсе, она развивается, а затем восстает против земного правительства, требуя независимости. Это происходит в таких фильмах и книгах как «Вспомнить всё», «Вавилон-5», «Красный Марс».

Но что если дать Марсу независимость с самого начала? Вместо того, чтобы отдавать будущие колонии на откуп правительств и корпораций, Иаков Хагг-Мишра считает, что нужно позволить марсианским колонистам создавать свои собственные правительства, развивать ценности и технологии с минимальным вмешательством Земли. Хагг-Мишра является астробиологом в Космическом институте Блю Марбл.

Его стратегия исключает не только войны за независимость Марса, но и подразумевает культурную независимость, которая поможет жителям Марса мыслить иначе и избежать глобальных проблем Земли.

План, который Хагг-Мишра представляет в эссе «Новый Космос», имеет пять основных положений:

  1. Люди, которые покидают Землю, чтобы навсегда поселиться на Марсе, отказываются от земного гражданства и становятся гражданами Марса.
  2. Правительства, корпорации и частные лица с Земли не могут вступать в коммерческие отношения с Марсом, а также вмешиваться в политическую, культурную, экономическую и социальную жизнь марсианской цивилизации.
  3. Научные исследования могут продолжаться до тех пор, пока они не вмешиваются в развитие цивилизации на Марсе. Обмен информацией и результатами исследований разрешается только для взаимных научных или образовательных целей.
  4. Права на землю Марса принадлежат только гражданам Марса. Граждане Земли не могут владеть земными участками на Марсе.
  5. Любые технологии, ресурсы или другие объекты, привезенные с Земли, становятся частью марсианской цивилизации. Земляне не могут требовать от марса никаких ресурсов.

Для этой идеи существуют некоторые юридические прецеденты. Договор о космосе 1967 года, который подписали 103 государства (в том числе США и Россия), запрещает любой нации претендовать на территорию в космосе. Договор делает так, что «колония на Марсе никогда не станет колонией в классическом понимании этого слова, как, например, США были колонией Великобритании», говорит Франс фон дер Дунк, профессор космического права в Университете Небраски.

Будущее Марса: независимая планета или Колония Земли?

Тем не менее, в соответствие с существующей правовой системой, американские колонисты на Марсе, вероятно, будут подпадать под юрисдикцию США, говорит фон дер Дунк.

В международных водах моряки следуют правилам страны, которой принадлежит корабль, и астронавты должны делать то же самое. Правила распространяются даже в те моменты, когда они находятся не на борту судна – например, во время высадки на Луну или выходов в открытый космос. 

Но что делать, если «экскурсия» длится дольше, чем несколько часов? Для МКС, где космонавты проводят целые месяцы, страны-участницы разработали собственную квази-правовую систему. Если американский астронавт ударит российского, первоочередное право на его наказание будет иметь США. Если США не принимает меры, он может попасть под юрисдикцию России.

Правила могут отличаться, когда мы говорим о пионерах, которые не намерены возвращаться домой. Тем не менее, говорит фон дер Дунк, «вы не можете не просто сказать «Я больше не гражданин США», это не вам решать».

Фон дер Дунк считает, что если американцы смогут обустроить самостоятельные общины на Марсе, они будут определять себя как американцев и соблюдать законы США, по крайней мере, поначалу. «В какой-то момент времени, они поменяют мнение, - говорит он. - Они больше не будут чувствовать себя американцами или русскими или кем-то еще, они почувствуют себя марсианскими. Они скажут: слушайте, мы не хотим платить налоги, мы хотим развивать собственную правовую систему».

Будущее Марса: независимая планета или Колония Земли?

Культурная эволюция неизбежна в небольших популяциях, отдаленных от Земли. Много земных традиций просто не найдут применения, а марсиане будут развивать собственные правила и обычаи. Предложение Хагг-Мишра ограничить контакт с Землей только ускорит этот переход.  Фон дер Дунк считает, что построить колонию с чистого листа, как предлагает Хагг-Мишра, невозможно. Колонисты Марса будут нести слишком много культурного багажа, содержащего, в том числе, идеи о том, как должно работать общество. Но с течением времени марсианская культура может кардинально измениться.

Есть и другие проблемы. Добраться до Марса не так просто, а выжить там еще сложнее. Помощь с земли также обойдется недешево: сейчас, отправка одного фунта груза на космическую станцию обходится в $ 10 000, а это гораздо ближе, чем Марс. Без экономических стимулов идея свободного Марса невозможна. План Хагг-Мишра опирается на тщательное планирование и развитие самодостаточности колоний Марса или щедрые пожертвования. Он говорит, что не ждет, что кто-то поддержит его идею, но так как все от НАСА до SpaceX и Mars One имеют свои веды на посещение или колонизацию Марса, нужно думать о будущем.

 

По теме:

Почему НАСА помогло Ридли Скотту создать фильм «Марсианин»

 

Источник Popular Science

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top