Электростанция на Гавайях использует разницу в температуре воды для производства энергии

Электростанция на Гавайях использует разницу в температуре воды для производства энергии

Между теплым мелководьем и далекими глубинами океана существуют огромные различия в температуре воды. Исследователи хотят, чтобы эта разница превращалась в энергию на электростанциях по всему миру. Одну из них открыли на Гавайях в прошлую пятницу, и, как ожидается, она будет генерировать энергию, достаточную для питания 120 домохозяйств. Станция, построенная компанией Makai Ocean Engineering, является крупнейшим сооружением в своем роде.

Станция использует концепцию «преобразование тепловой энергии океана». Внутри системы помещается жидкость с очень низкой точкой кипения и, соответственно, испарения, в данном случае аммиак. Когда аммиак проходит через закрытую систему труб, он проходит через секцию, прогретую морской водой, взятой на мелководье (25°С). Там аммиак переходит в газообразное состояние, который приводит в действие турбину, генерирующую энергию, затем аммиак проходит через охлажденную секцию (5°С), где он снова превращается в жидкость. Затем теплая и холодная вода сливается обратно в океан.

Идея использования градации температуры для выработки электроэнергии возникла достаточно давно. Впервые концепция была выработана в 1881 году французским физиком по имени Жак Арсен д'Арсонваль. В 1930 году на Кубе его ученик Жорж Клод построил первую подобную станцию, но вскоре она была разрушена штормом. Следующие сооружения были слишком маленькими, чтобы привлечь много внимания. Идея вернулась в моду в 1970-х и 1980-х, но затем снова забылась, когда цены на нефть упали.

Теперь, когда возобновляемые, экологически чистые источники энергии становятся все популярней, преобразование тепловой энергии океана возвращается в центр внимания. В 2010 году подобная технология была использована для создания теплого двигателя, благодаря которому беспилотная субмарина могла двигаться практически бесконечно.

Кроме новой тепловой электростанции, есть и другие варианты использования морской активности. Гавайи также стали местом для реализации первого проекта волновой энергии, подключенного к электросети.

В конце концов, Maki Ocean Engineering надеются переместиться дальше в море, чтобы иметь больше доступа к холодным глубоким водам, необходимым для работы станции. Они надеются, что их планируемое расширение позволит питать 120 000 домов в год.

Источник: popsci

По теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top