Россия собирается построить новые ракеты-носители среднего класса к 2022 году

Россия собирается построить новые ракеты-носители среднего класса к 2022 году

Первый полетный прототип новой ракеты-носителя Союз-5 может быть построен к 2022 году, заявил генеральный директор ракетно-космического предприятия «Прогресс».

«Союз-5.1 – ракетоноситель среднего класса со стартовым весом около 270 тонн, - сказал Кирилин в интервью РИА Новости. - В будущем эта модель может заменить ракетоносители «Союз-2».

По словам Кирилина, эскиз проекта Союз-5 будет готов к концу 2015 года. Масштабированный макет модели продемонстрируют на авиашоу МАКС-2015, которая пройдет в Подмосковье с 25 по 30 августа. Ракета Союз-5 будет оснащена новыми двигателями, работающими на продвинутом экологическом топливе. По словам Кирилина, это будет сжиженный природный газ.

«Двигатели будут создаваться с нуля, что позволит нам применить разнообразные передовые технологические и экономические характеристики, которые сделают «Союз-5» конкурентоспособным на мировых рынках», - сказал Кирилин.

Сообщается, что оперативная полезная нагрузка ракеты составит около 9 тонн, но с добавлением дополнительных боковых блоков из носителя можно будет сделать ракету тяжелого класса.

После провала миссии в апреле первый запуск ракеты носителя Союз 2.1а запланирован на конец этого года.

Провал запуска Союз-2.1а 28 апреля привел к потере грузового корабля Прогресс М-27М с запасами для Международной космической станции. С тех пор запуски тандема Союз-2.1а-Прогресс были приостановлены.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top