Дата-центр Google потерял данные после удара молнией

Дата-центр Google потерял данные после удара молнией

Наверное, Google чем-то разозлил богов, ибо они атаковали один из европейских дата-центров компании молнией. И не два, и даже не три, а целых четыре раза. Инцидент был достаточно серьезным, чтобы центр обработки данных утратил некоторую информацию.

Это произошло в Бельгии 17 августа. Пострадавшие диски работали с Google Compute Engine. Сервис GCE позволяет предприятиям хранить данные и запускать виртуальные системы на облаке. После четырех ударов молнии некоторые из дисков начали сбоить с вводом/ выводом данных на GCE: в разгар бедствия около 5% дисков в центре выдавали ошибки. Google удалось восстановить большинство дисков, но 0.000001% были безвозвратно потеряны.

Дата-центр Google потерял данные после удара молнией

Большие центры обработки данных оснащены системами, которые предназначены для защиты данных в случае электрических помех, и Google, очевидно, не исключение. Тем не менее, четыре последовательных удара молнией довели систему буферизации и резервного копирования до предела. Серверы имеют резервные батареи, и само здание имеет полную вспомогательную систему питания. Google говорят, что всё было включено и ожидалось, это поможет предотвратить повреждение дисков. Однако некоторые недавно записанные данные хранятся в системах, которые более восприимчивы к сбоям питания. Это и были 5% первоначально пострадавших данных.

Google говорит, что они уже находятся в процессе перехода на новую систему питания, чтобы в будущем избежать подобных проблем. Хорошие новости в том, что даже нескольких ударов молнии не хватит, чтобы полностью вывести из строя энергосистему дата-центра и нарушить работу большинства дисков Google.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top