Почему НАСА помогло Ридли Скотту создать фильм «Марсианин»

Почему НАСА помогло Ридли Скотту создать фильм «Марсианин»

День, когда Ридли Скотт позвонил в НАСА, стал для них великим. Скотт, режиссер нескольких величайших фантастических фильмов, находился на ранних стадиях создания фильма «Марсианин», основанном на популярном романе Энди Уэйра.

Свежайший трейлер

«Марсианин» - это рассказ о космонавте по имени Марк Уотни (Мэтт Дэймон), который пытается выжить на Марсе после неудавшейся миссии. При этом в «Марсианине» показаны очень смелые научные догадки. И это не какая-то фантастика, а вещи, которые могут произойти. Предпосылка истории основывается на том типе миссий, которые планирует НАСА. Поэтому НАСА были так рады «Марсианину».

Почему НАСА помогло Ридли Скотту создать фильм «Марсианин»

Так как книга побывала во всевозможных списках бестселлеров, агентство пригласило Уэйра в Космический центр имени Линдона Джонсона  и Лабораторию реактивного движения. Скотт в отличие от Уэйра уже имел значительное влияние и репутацию. Когда он начал работу над фильмом, то сразу позвонил в НАСА, и организация согласилась сотрудничать, но не только потому что это Ридли Скотт, а потому что фильм основан на книге, которая им так понравилась. Когда расписание было составлено, НАСА направили Джона Грина главу отдела планетарных наук, который ответил Скотту и его команде на все интересующие их вопросы по поводу ракет, систем жизнеобеспечения, марсоходов и других реальных прототипов. Также режиссера консультировал директор Лаборатории реактивного движения (JPL) Черльз Елачи. Он рассказал о том, как должны выглядетьне только ракеты и их двигатели, но и настоящие инженеры JPL. После этого Ридли Скотт и Мэтт Дэймон, а также Джим Грин и Дрю Фойстел, настоящий астронафт, обсудили вопросы, касающиеся жизни космонавтов. Интересным моментом является то, что в фильме практически не показывается влияние уменьшенной гравитации на 40% гравитации Марса.

Почему НАСА помогло Ридли Скотту создать фильм «Марсианин»

Как сказал Ридли Скотт, он брал пример с фильма «Парни что надо!», одного из наиболее реалистичных космических фильмов всех времен. Особенно он был заинтересован в восприятии астронавтами страхи и близости смерти, и как они борются с ними. Он хотел показать это в своем фильме. Космос, а особенно длительное и опасное путешествие на Марс, не может быть простым. На каждом шагу астронавтов подстерегают неожиданности, даже если все было запланировано до мельчайших подробностей. Но в фильме хотели показать не только драму, он скрашен неподдельным юмором и чувством оптимизма, без которого невозможно идти вперед.

Почему НАСА помогло Ридли Скотту создать фильм «Марсианин»

Кроме того, он наполнен реализмом и представляет собой возможное будущее космонавтики, за что он так приглянулся космическому агентству.

 

Источник Popular Science

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top