Твердотельный накопитель Intel Optane в 7 раз быстрее, чем SSD

Твердотельный накопитель Intel Optane в 7 раз быстрее, чем SSD

Сегодняшние твердотельные накопители уже довольно быстрые, но завтра они будут еще быстрее. Раз в 7 раз, если речь идет о новом SSD-накопителе Intel Optane.

Вчера на IDF 2015 компания впервые показала общественности Optane. Как и огромный SSD от Samsung на 16 ГБ, накопитель Intel получил прирост производительности благодаря переходу на трехмерную конструкцию. Intel использовали свои 3D-технологии Xpoint, разработанные в сотрудничестве с экспертами памяти из Micron.

Их целью было создание чего-то недорогого и надежного как NAND, но с производительностью на уровне DRAM. 3D Xpoint выполняет задачу очень эффективно: он способен развивать скорость в 1000 раз больше, чем сегодняшний NAND. Они также уменьшили время ожидания настолько, что практически устранили его. Intel говорит, что задержка накопителей 3D Xpoint измеряется в наносекундах, в отличие от миллисекунд текущих SSD.

При этом технология 3D Xpoint повышает не только скорость, но и плотность памяти. Его конструкция позволяет компактно разместить все компоненты, поэтому не нужно освобождать место для лишних транзисторов, которые DRAM использует чтения и записи. Вместо этого, 3D Xpoint может считывать или записывать информацию в отдельные ячейки памяти, просто изменяя напряжение.

Как много места для хранения смогут втиснуть Intel и Micron? Примерно в 10 раз больше. Теоретически они вскоре могут превзойти результат Samsung с их 16 ТБ.

Кроме того, Intel и Micron сделали 3D Xpoint прочнее. Они говорят, что на продолжительность жизни накопителя не влияет количество выполненных записей. Это значит, что новые накопители будут надежны как жесткие диски, опережая SSD в производительности.

Звучит круто, не так ли? Осталось только дождаться их появления на полках магазинов.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top