Samsung планирует обеспечивать Интернет через сеть спутников

Samsung планирует обеспечивать Интернет через сеть спутников

Samsung делает многое, о чем мы даже не знаем, начиная с медицинской техники и заканчивая беспилотным оружием, однако новый документ от главы исследовательского отдела в Техасе Фарука Хана показывает, насколько широко мыслит компания. Вместо прорыва в потребительской электронике в этом докладе идет речь о «мобильном интернете с небес», который реализовывается с помощью целого созвездия спутников Samsung, вращающихся вокруг Земли.

Samsung планирует обеспечивать Интернет через сеть спутников

В статье описывается базовая структура космической интернет-программы Samsung. В ней отмечается, что мировой спрос на передачу данных увеличивается в десятки раз примерно каждые пять лет. Это означает, что к 2028 году человечество может использовать примерно зетабайт данных в месяц при пяти миллиардах пользователей. План компании подразумевает создание флотилии из 4600 малых спутников, который сможет полностью обеспечить потребность в передаче данных, хотя нет никакого упоминания о том, какая плата будет взиматься с пользователей.

Чтобы решить проблемы с задержкой, предлагается разместить спутники ближе к Земле. Большинство современных коммуникационных спутников находятся на высоте примерно 35000 км над поверхностью и это существенно ограничивает скорость передачи. Samsung хочет разместить свою группу на низкой околоземной орбите и, таким образом, уменьшить задержку. Для этого и требуется так много спутников, так как спутники не могут оставаться на одном месте в течение длительного периода.

Для того, чтобы обеспечить максимальных охват и пропускную способность, спутникам необходим доступ к нескольким областям радиочастотного спектра и возможность переключаться между ними по мере необходимости для поддержания постоянного подключения.

Идея «космического интернета» возникала у многих передовых предпринимателей нашего времени, в том числе Илона Маска и Ричарда Брэнсона. Кроме этого, Facebook исследовал возможность обеспечения интернета с помощью беспилотников, а Google разрабатывает свой проект, включающий воздушные шары и аэростаты. Если отбросить мысли о филантропии (технологические гиганты, которые хотят помочь странам третьего мира с подключением к сети) стимул к разработке космического Интернета очевиден: высокоскоростное подключение, которое работает везде.

Предыдущие попытки вывести Интернет в космос, по большому счету, провалились. Билл Гейтс поддерживал инициативу Teledesic, где предполагалось размещение нескольких сотен спутников, но она не оправдала себя, в то время как Iridium и GlobalStar также были свернуты, несмотря на то, что предлагали по нескольку десятков спутников каждый. Во всех случаях проектам помешала экономическая составляющая: стоимость запуска и поддержки спутников намного превышала доход от них. Samsung, SpaceX или OneWeb необходимо разработать идеальную с оптимальной точки зрения систему запусков, и одним из вариантов может стать космический лифт.

Samsung планирует обеспечивать Интернет через сеть спутников

До тех пор стоимость будет оставаться крупнейшим препятствием на пути любой инициативы. Продажа интернет-услуг в Индии и Африке имеет низкий барьер вхождения, но запуск в космос это один из наиболее дорогих проектов, который можно запланировать. Есть надежда, что большой объем потенциальных клиентов сможет компенсировать часть стоимости – и всемирная сеть не только Интернета, но и связи, будет лучшим вариантом для компаний.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top