Android M теперь Marshmallow – все что нужно знать

Android M теперь Marshmallow – все что нужно знать

Android Marshmallow (зефир) теперь официальное название новой версии мобильной операционной системы от Google. Её выход ожидается в ближайшие несколько недель.

Казалось бы, еще недавно мы встречали Android 5.0 Lollipop, но Google уже представляет новейшую мобильную платформу. Marshmallow должен не только исправить ошибки и баги предыдущих версий, но и добавить множество новых возможностей.

Android Marshmallow дата выхода

Android M теперь Marshmallow – все что нужно знать

Пока что получить Android Marshmallow невозможно, если вы не разработчик, предварительная версия для разработчиков уже доступна, но широкий релиз Android Marshmallow назначен на третий квартал 2015 года – и, скорее всего, это будет сентябрь.
Google говорит, что разработчики уже имеют доступ к окончательной бета-версии, а это значит, что ОС практически готова к выходу.

Android Marshmallow предварительная версия

Android M теперь Marshmallow – все что нужно знать

Как уже упоминалось, разработчики смогли получить бета-версии Android M еще 28 мая, но только с поддержкой телефонов Nexus 5 и 6, планшета  Nexus 9 и Nexus Player. Некоторые были разочарованы отсутствием в списке Nexus 7, но Google должен обновить его программное обеспечение позже в этом году.
Между тем, в конце июня Sony стали первыми производителями, которым предложили Android Marshmallow для не-Nexus моделей.
Согласно Sony предварительную версию Android M можно загруpить на Xperia Z3, Xperia Z3 Compact, Xperia Z3 Tablet Compact, Xperia Z2 Tablet, Xperia Z1, Xperia Z1 Compact, Xperia Z Ultra, Xperia E3, Xperia M2, Xperia T2 Ultra и Xperia T3.
Этот список дает ясное понимание того, какие телефоны получат возможность обновления сразу после релиза.
Sony Xperia Z3+ не присутствует в списке, но будьте уверены, эта модель тоже попадет под обновление.

Android Pay

Android M теперь Marshmallow – все что нужно знать

Сервис Android Pay доступен не только в Android Marshmallow, он поддерживается в устройствах с NFC, работающих на Android KitKat и выше. Тем не менее, в новой версии нас ждет значительно обновленный цифровой кошелек.
Не нужно будет открывать приложение, чтобы сделать платеж, и не нужно будет размещать телефон на совместимом бесконтактном терминале.
Также в Android Marshmallow можно будет использовать Android Pay в сторонних приложениях для простых покупок, которые не требуют каждый раз вводить свои данные.

Поддержка отпечатков пальцев в Android Marshmallow

Мы видели как некоторые производители встраивают в свои устройства сканеры отпечатков пальцев, но с Android Marshmallow эта функция стандартизируется на всей платформе. Технология открыта для разработчиков, поэтому в будущем сканер можно будет использовать не только для разблокировки и покупок в Google Play Store.

Голосовой контроль

Похоже, что в Android Marshmallow голосовые команды выходят на новый уровень благодаря Voice Interaction API, который позволил разработчикам встраивать голосовой контроль непосредственно в свои приложения.
Это значит, что пользователи Android Marshmallow смогут говорить со своими приложениями, а те смогут отвечать!
Одним из примеров Google назвали приложение TuneIn, которое уже использует данный API. Пользователь может сказать что-то вроде «Окей, Google, включи музыку через TuneIn», и приложение TuneIn не просто загрузится, а еще и спросит, какую музыку вы хотите слушать.
Чтобы продемонстрировать потенциал Voice Interaction API, компания выложила видео, которое можно посмотреть ниже.

Работа батареи в Android Marshmallow

Android M теперь Marshmallow – все что нужно знать

Google приложил много усилий к оптимизации расхода энергии в Android Marshmallow и для многих пользователей это будет как бальзам на душу.
Во-первых, Google создали функцию Doze: теперь устройство будет использовать функцию обнаружения движения, чтобы определить, как долго его не используют. После длительного простоя оно может перейти в режим сна, который потребляет гораздо меньше энергии.
При этом ваш девайс все еще сможет принимать звонки и высвечивать ключевые уведомления. В компании говорят, что при тестировании двух планшетов Nexus 9 – один на Lollipop, другой на Marshmallow, планшет на новой операционной системе проработал почти в два раза дольше при идентичной нагрузке. 

Зарядка Android Marshmallow

Android Marshmallow не только продлевает время работы батареи, но и может зарядить её быстрее с помощью встроенной поддержки разъема USB-C. Это новый тип USB, который может быть подключен в оба конца. Google заявляет, что устройства с USB-C смогут заряжаться от трех до пяти раз быстрее по сравнению с текущей технологией microUSB.

Функция Now on Tap

Android M теперь Marshmallow – все что нужно знать

В Android Marshmallow теперь есть умный помощник в виде функции Now on Tap, усовершенствованный Google Now. Он позволяет искать информацию, как в сети, так и внутри устройства, при этом имея возможность искать через другие приложения.
Пользователи могут просто зажать кнопку «домой», чтобы ввести запрос, не покидая запущенное приложение. Также Now on Tap может отслеживать входящую информацию и предсотавлять релевантные результаты: например, если друг присылает вам письмо с предложением посмотреть фильм, Now on Tap может высветить его рейтинг, трейлер и даже помочь купить билеты неподалеку от вашего местоположения.
Кроме того, приложение поддерживает голосовые команды.

Интерфейс Android Marshmallow

Если судить по ранним версиям, Android Marshmallow будет придерживаться схемы Material Design, как и Android 5.0 Lollipop, но все же существует несколько ключевых отличий.
Установленные приложения теперь размещены по алфавиту и прокручиваются вертикально. Сбоку будут установлены буквы для быстрого перемещения по списку, а сверху перечень недавно запущенных приложений.

Разрешения в Android Marshmallow

Android M теперь Marshmallow – все что нужно знать

Разрешения для приложений сделаны более интуитивными, предоставляя пользователям возможность разрешить / запретить определенный доступ в рамках конкретных приложений вместо того, чтобы принимать одно решение для всех.
Сейчас нужно подтверждать доступ при загрузке, но в Android Marshmallow этого можно не делать до первого запуска приложения.

Другие новые функции Android Marshmallow

Google снова поменял управление громкостью, предоставляя более детальный контроль над различными аудио-настройками – от рингтонов и сигналов до воспроизведения музыки и голосовых вызовов.
Написание текста станет проще благодаря более интуитивному плавающему меню, которое предлагает функции «вырезать, копировать, вставить» непосредственно в тексте, а в панели инструментов в верхней части дисплея.
Веб-браузер Chrome теперь позволяет создавать пользовательские вкладки, в которых можно настраивать панели инструментов под определенные сайты. Как пример Google привел Pinterest, где кнопку «Pin» можно было добавлять на панель инструментов.
Также в предварительной версии засветилось новый менеджер памяти. Этот инструмент позволяет просматривать, какие приложения занимают больше памяти и замедляют устройство. Также можно посмотреть среднее количество оперативной памяти, используемое приложением, даже если они не запущены.

Android M теперь Marshmallow – все что нужно знать

Все это должно сделать Android Marshmallow быстрее, эффективней и надежней, чем Android 5.0 Lollipop.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top