Прошлое, настоящее и будущее ASUS, согласно председателю правления компании

Прошлое, настоящее и будущее ASUS, согласно председателю правления компании

«Намасте!» Именно так председатель правления ASUS Джонни Ши поприветствовал 2000 поклонников на своем мероприятии в рамках ZenFestival в Нью-Дели на прошлой неделе. На сцене он представил несколько новых продуктов, в том числе извлек смартфон Padfone из планшета, а также «продирижировал» оркестром из ноутбуков. Ши один из тех, кто развил компанию, и теперь она производит ноутбуки и смартфоны, а не просто штампуют материнские платы. И нет никого, кто лучше рассказал бы о 26-летней истории компании и её будущих целях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Компания ASUS был основана в 1989 году T.Х. Дуном, Тедом Хсу, Уэйном Тшаем и М.Т. Ляо. Нужно отметить, что Ши не являлся одним из соучредителей, но он был вовлечен в деятельность компании уже с первого дня.
«В начале эти четверо были моими инженерами, и мы работали с Acer, где я возглавлял исследовательский отдел в течение довольно длительного времени (12 лет). Однажды в кафе мы начали рассуждать о том, как открыть маленькую, но красивую компанию. Они попросили меня возглавить их», говорит 62-летний руководитель.
В то время Джонни подчинялся Стэну Ши, тогдашнему председателю и генеральному директору Acer. Они не были родственниками, но молодой Джонни считал Стэна своим наставником, поэтому он пошел к нему, чтобы попросить «благословения» на создание новой компании. Стэн убедил Джонни остаться, так как Acer переживал не лучшие времена – в основном из-за спада экономики США того периода. Тем не менее, Джонни обеспечил 60% финансирования команды, необходимого для запуска.

Прошлое, настоящее и будущее ASUS, согласно председателю правления компании

Даже без непосредственного руководства Джонни Ши, соучредители ASUS смогли осуществить огромный прорыв. В свой второй год они опередили своих местных конкурентов, выпустив материнскую плату Intel 486 одновременно с IBM. Но в отличие от американского гиганта ASUS сделал это без предварительного осмотра чипа Intel; инженеры основывались на понимании более предыдущих чипов. Intel был настолько впечатлен, что начал предоставлять ASUS ранний доступ к предстоящим процессорам, и позже компания начала производство материнских плат для Dell, HP и Sony.
К 1992 году два Ши, наконец, смогли привести Acer в форму, но это было не на руку ASUS. Компания страдала от проблем с качеством и потери инженеров «второго поколения». Однажды Джонни зашел в лабораторию около 5:30 вечера, а она была полностью пуста, что уже было тревожным знаком. Он также предполагает, что молодые соучредители зачастую не могли прийти к консенсусу по позиции по вопросам, касающимся бизнеса и технологий, и нуждались в его советах. Джонни попросил Стэна разрешения присоединиться к ASUS, и тот, видя, что Acer находится в добром здравии, согласился.

Прошлое, настоящее и будущее ASUS, согласно председателю правления компании

Вскоре после присоединения к ASUS он начал работать над пополнением кадровых резервов, что было не очень легко, учитывая небольшой размер компании. Он обзванивал списки выпускников, своей альма-матер, Национального университета Тайваня, убеждая их вступить в ряды ASUS. К счастью для Ши, большинство кандидатов были так тронуты телефонным звонком, что не преминули присоединиться к компании.

Прошлое, настоящее и будущее ASUS, согласно председателю правления компании

Сегодня в ASUS работает более 13 800 человек, 6000 из которых находятся в Тайване. Даже не смотря на свой широкий спектр продуктов, включающий ноутбуки, планшеты, смартфоны, графические карты, роутеры и многое другое, компания остается активной на рынке материнских плат. В начале этого года ASUS продали свою пятисотмиллионную материнскую плату.
Также стоит отметить, что они давно перестали делать платы для других компаний. OEM-бизнес был переложен на дочернюю компанию Pegatron в 2008 году, за два года до того, как компания была полностью отделена два года спустя. И хотя эта компания больше известна как производитель iPhonе и iPad, она по-прежнему делает устройства для ASUS

Прошлое, настоящее и будущее ASUS, согласно председателю правления компании

Несмотря на растущее число пользователей ноутбуков и планшетов, Ши считает, что для материнских плат всегда останется место на потребительском рынке, особенно для продвинутых пользователей. С точки зрения исследований плата это место, где инженеры могут вернуться к основам и экспериментировать с новейшими технологиями, которые в конечном итоге перейдут к другим продуктам. Неудивительно, что Zen Garden, расположенный в самом центре кампуса ASUS, по форме напоминает материнскую плату.
«Я всегда спрашиваю моих инженеров, когда вы берете её [материнскую плату], вы чувствуете электромагнитную волну? Если нет, то идите обратно», сказал Ши, усмехаясь, но вполне серьезно. В этих вопросах он затрагивает природу электромагнетизма и влияние на цифровые сигналы шума и помех. Если же инженеры не понимают о чем речь, Ши говорит им «пойти и перечитать электромагнитную теорию 20 раз».
Ши знает свой предмет. После всех этих лет, он по-прежнему демонстрирует недюжинный энтузиазм, когда речь идет о вычислениях, уравнениях Максвелла, высокоскоростных сигналах, квантовой физике и даже теории относительности.

Прошлое, настоящее и будущее ASUS, согласно председателю правления компании

Но что его отличает Ши от многих инженеров, так это его осведомленность в классическом искусстве и это вносит свой вклад в его постоянное стремление к совершенству. Например, он пошел по стопам своего деда, изучая китайскую каллиграфию, что требует немалой практики для достижения результатов. Ши также поклонник музыки Моцарта и считает, что настоящим прорывом музыканта стал его  «Концерт для фортепиано № 7». «Даже гений должен тренироваться часами», говорит Ши, и это своего рода дух компании – продолжайте практиковаться, пока не достигните действительного понимания своей работы.  
Но не каждый является художником, как говорят некоторые его инженеры. Иногда, говорит Ши, они настолько поглощены отладкой продукта, что в конечном итоге не понимают, почему он плохо продается. Чтобы помочь коллегам использовать свой потенциал по максимуму, Ши организовал обязательные занятия по «дизайн-мышлению». «Эта методика не является чем-то новым в индустрии дизайна: это лишь помещение разработчика на место потребителя, выходи за рамки и поиск баланса между привлекательностью, финансовой жизнеспособностью и техническими возможностями продукта».

Прошлое, настоящее и будущее ASUS, согласно председателю правления компании

По мнению Ши, ZenFone 2 это хороший пример дизайн-мышления. Он очень доступный, но все еще обладает впечатляющими характеристиками. Кроме того, он выглядит солидно, несмотря на пластиковый корпус. И некоторые цифры подтверждают его слова. По данным исследовательской компании BCN, ASUS возглавил рынок SIM-free смартфонов (без SIM-карты), получив 29.6% в первой половине 2015 года. НА другой стороне света ZenFone 2 является первым и вторым бестселлером Amazon в Италии и США соответственно на момент написания (Amazon обновляет свой список почасово). Компания рассчитывает продать 25 миллионов смартфонов в этом году, хотя Ши не подтвердил, относится ли это к предстоящему флагману PadFone.
На выставке Computex компания ASUS объявила о своих планах по разработке экосистемы для умного дома, котора включает в себя дверную и оконную сигнализацию, умные периферийные устройства питания и IP-камеры. Но они не собираются останавливаться на этом. Во время интервью Ши рассказал о новом исследовательском центре - Da Vinci Lab, где компания займется следующими крупными проектами: обработкой больших объемов данных и робототехникой. «Это завершит третье поколение промышленной революции», сказал он.
Так что скрывается за стенами Da Vinci Lab сейчас? Ши намекнул, что он лично руководит проектом по разработке робота. Их целью является создание машины, которая сможет взаимодействовать с людьми, так что результат, вероятно, будет похож на Pepper или других интеллектуальных роботов. Мы сможем увидеть его уже в следующем году, если ASUS сможет уложиться в свой «очень жесткий график».

Источник: engadget

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top