Армия США хочет заменить кассетные бомбы новыми ракетами (видео)

Армия США хочет заменить кассетные бомбы новыми ракетами (видео)

Армия США тестирует новые боеголовки, чтобы отказаться от кассетных боеприпасов, сообщает ресурс War is Boring.

Министерство обороны США определяет кассетные боеприпасы как «боеприпасы, имеющие одноразовый контейнер, содержащий несколько разрывных зарядов». Другими словами, это бомба с несколькими маленькими бомбами внутри.
Многие организации, такие как Cluster Munitions Coalition выступают категорически против применения кассетных бомб, так как их сложно контролировать, и они могут оставлять много неразорвавшихся снарядов после завершения военных конфликтов.
Министерство обороны в свою очередь заявляет, что это «законное оружие, которое имеет четкую военную пользу и обеспечивает определенные преимущества против многочисленных целей, что позволяет снизить побочный ущерб по сравнению с одиночными снарядами».

Видео показывает, как работают кассетные боеприпасы на площади размером с футбольное поле.

Тем не менее, армия США должна отказаться от этого спорного оружия к 2019 году. Сейчас они используют 227-мм ракеты М-30, но им нужна боеголовка, которая не оставит после себя неразорвавшиеся бомбы. Решением является альтернативная боеголовка GMLRS, представленная на ежегодной выставке Национальной ассоциации оборонной промышленности в 2015 году. Главное отличие GLMRS в том, что вместо внутренних зарядов здесь размещена шрапнель. По разрушительной силе они сопоставимы с кассетными боеприпасами, но после них не остается неразорвавшихся снарядов, которые могут представлять опасность для ничего не подозревающих мирных граждан.
War is Boring отмечает, что «эти осколочные боеголовки подходят для существующих двигателей и работают с GPS-наведением». Армия надеется начать производство GLMRS к концу следующего года.

Видео ниже в ярких деталях показывает, как работают новые боеголовки.

Прочитать по теме:

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top