Новый лазер с алмазной оптикой может разрезать сталь

Новый лазер с алмазной оптикой может разрезать сталь

Лазерные указки мощностью несколько ватт можно легко купить в Интернете, но что насчет колоссальных 380 Вт? Благодаря алмазной линзе, разработанной учеными из Центра исследований фотоники Университета Маккуори и Института Фраунгофера, мощность нового лазера в 400 000 раз превышает мощность обычной лазерной указки. Предыдущие лазеры с алмазной оптикой имели максимальную мощность 20 Вт.

Исследователи заинтересованы в лазерах с алмазными линзами из-за их способности передавать энергию на большие расстояния без существенных потерь. Они могут использоваться для коммуникаций в космосе и, давайте будем честными, в оружейной промышленности. При мощности 380 Вт новый лазер был достаточно сильным, чтобы разрезать сталь. Такая разрушительная сила может использоваться и для уничтожения космического мусора на орбите.
Длина волны этого нового алмазного лазера составляет 1240 нм, немного больше, чем у обычных красных лазеров, которые варьируются между 700 и 800 нм. Чем больше длинна волны, тем меньше интерференция в атмосфере. И, что удивительно, такие лазеры безопасней для людей. Эти волны не проникают в переднюю часть глаза и не наносят вред сетчатке. Но вы все равно вряд ли захотели бы оказаться под их воздействием.
Ключом к прорыву в мощности алмазных лазеров стала улучшенная производственная технология. Используемый алмаз был не естественного, а лабораторного происхождения. В настоящее время ученые могут создавать более совершенные с оптической точки зрения алмазы, чем те, что встречаются в природе. Исследователи также надеются, что в будущем длину волн можно будет расширить еще больше для увеличения полезных свойств лазеров.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top