Что нужно сделать новым умным часам Samsung Gear, чтобы добиться успеха?

Что нужно сделать новым умным часам Samsung Gear, чтобы добиться успеха?

Нравятся они вам или нет, нужно отдать часам Samsung Gear должное. В период с осени 2013 до ноября 2014 Samsung выпустили много, очень много часов. Их смесь из коммуникации, отслеживания функций организма и приложений опередила Android Wear и Apple Watch больше, чем на полгода.

Показать все

Gear были первыми амбициозными и нафаршированными умными часами. Они совершали телефонные звонки через громкую связь, выполняли функции фитнес-трекера, управляли воспроизведением музыки и даже имели камеру. В прошлом ноябре Gear S стали полноценным запястным телефоном – автономным устройством с собственной сотовой связью.
Теперь умные часы везде, а Samsung в этом году не выпускал новых моделей. Но это пока. Слухи о новой модели Gear все чаще всплывают на поверхность. Вот, что стало известно на данный момент: часы (с кодовым названием Orbis) будут иметь круглый дисплей с разрешением 360x360 пикселей, циферблат, который может поворачиваться как цифровая коронка в Apple Watch, а также новая версия операционной системы Samsung Tizen. И может выйти три разных версии. Тем временем, компания Samsung вскоре проведет два мероприятия, которые могли бы стать идеальным моментом для релиза умных часов. Первое это Unpacked в Нью-Йорке во вторник, где будут представлены два новых фаблета. А второе это пресс-конференция компании на выставке IFA в начале сентября, где производители часто обращают внимание потребителей на новые продукты перед праздничным сезоном покупок. 

Что Samsung Gear делает хорошо

Флагманские часы Samsung (Galaxy Gear, Gear Fit, Gear 2 Neo, Gear S) имели полноценный динамик громкой связи, и многие пользовались им во время разговоров по телефону. Samsung также предложили возможность совершать вызов прямо на запястье, и люди, которым приходится работать на ходу, сочли это полезным.

Samsung добавили фитнес-технологии задолго до Google или Apple: количество шагов, частота сердечных сокращений, и даже подсказки для тренировок. Эти функции не всегда работали идеально, но они проложили путь подобных технологий в мейнстрим.
И самое главное в том, что Samsung рисковал. Android Wear предлагает много доступных умных часов, но не многие из них уникальны – под крышкой у них одно и то же. Часы Samsung Gear были разнообразны и функциональны за счет контроля над аппаратным и программным обеспечением компанией.  Samsung Gear S, последняя модель из линейки Gear, имела уникальный изогнутый экран и собственную сотовую связь, но всего пару приложений, которые могли использовать это преимущество.

Где у Gear наблюдаются проблемы

Это обратная сторона медали первопроходца: Samsung экспериментировали быстрее, чем развивались другие отрасли и они, буквально, прыгали в омут неизвестного. Часы Gear работали только с телефонами Samsung. Кроме того, они не везде были идеальными – софт был намного слабее аппаратной составляющей. Из-за собственной операционной системы существовали проблемы с контентом (кроме Gear Live на Android Wear) – доступны были лишь приложения из магазина Samsung и несколько мини-приложений с Google Play.
Выход большого количества устройств за короткий период времени также внес свою негативную лепту – выбрать модель стало гораздо труднее. Оригинальный Samsung Galaxy Gear имел свой собственный магазин приложений, который был полностью удален и восстановлен с новыми приложениями для следующего поколения Gear. Некоторые модели имели камеры, некоторые были просто продвинутыми фитнес-трекерами, а некоторые могли самостоятельно звонить. Samsung очень затруднил выбор.

Что нужно сделать в следующих часах Gear

Менее чем за год расклад совершенно изменился. Apple и Google выпустили свои варианты умных часов, которые были встречены довольно противоречиво. Следующая модель от Samsung должна быть уникальной, но при этом хорошо работать и быть действительно полезной. Вот, как этого можно добиться.

Добавить поддержку телефонов других производителей. (и с этой проблемой мы столкнулись в нашем обзоре) Главная проблема Samsung это Android Wear, ведь часы с операционной системой Google могут работать с большинством Android-смартфонов. Часы Gear используют собственную экосистему приложений и работают только с телефонами Samsung Galaxy. Будем надеяться, что следующие модели Gear будут совместимы хотя бы с некоторыми другими смартфонами на Android.

Добавить мобильные платежи. Теперь Samsung располагает собственной системой мобильных платежей Samsung Pay, было бы логично, чтобы эта возможность была реализована и в умных часах производителя. Samsung Pay мог бы работать независимо от телефона, позволяя оплачивать счета прямо с запястья, опережая в этом Google.

Улучшить фитнес-трекинг. Samsung был одним из первых, кто добавил датчик сердечного ритма в часы. Но фитнес-приложение S Health и вся экосистема никогда не была близка к лучшим примерам, а оптическая технология имела проблемы с точностью. С тех пор Samsung исследовали более совершенные технологии через инициативу SimBand. Может ли что-то из этого появится в следующих часах?

Добавить известные приложения. Samsung нужно найти крупных партнеров-разработчиков для новых Gear. Количество приложений для Apple Watch и Android Wear постоянно растет, и Samsung, как третья платформа, не должен выглядеть пустыней на их фоне. Их может быть меньше, чем у конкурентов, но они обязаны стать качественней и разнообразней, чем в предыдущих умных часах Samsung.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top