Грядет космическая война?

Грядет космическая война?

Космическое командование ВВС США разрабатывает миссии по защите американских военных и наблюдательных спутников, как сообщает программа «60 минут». Новостная программа акцентирует внимание на некоторых базах ВВС и их руководстве, в том числе генерале Джоне Хайтене, который принимал участие в ежегодной конференции Space Symposium.

В последнее время активно обсуждается возможная война в космосе и ограниченные возможности США в защите своих наиболее ценных объектов на геостационарной орбите. Без космических активов, обеспечивающих GPS-координаты и высокоточную наводку, армия может лишиться многих преимуществ, в том числе беспилотных аппаратов. «Таким образом, мы вернемся к индустриальной эпохе и боевым действиям Второй мировой», сказал Хайтен.
США владеет более 500 спутниками и ежегодно тратит на них свыше $25 млрд. на данный момент 11 стран могут запускать объекты в космос, в том числе Северная Корея, Иран и Китай, который занимается разработкой анти-спутниковых вооружений. США и Россия имеют договоренность о ненападении на спутники, находящиеся на геосинхронной орбите (более 35 000 км), однако у США и Китая нет такого соглашения.
В мае 2013 Китай тайно запустил ракету на баллистическую орбиту, на высоту, почти доходящую до геосинхронной орбиты (почти 30 000 км). Китайские власти заявляли, что эта миссия всего лишь научный эксперимент, но американские аналитики пришли к выводу, что это были испытания противоспутниковой ракеты Dong Ning-2. Более того, в том же году китайский спутник, как сообщалось, использовал механический манипулятор, чтобы зацепиться за другой спутник – средство, которое может использоваться как для обслуживания спутников, так и для вывода их из строя.
Когда Хайтена спросили, могут ли американские военные спутники маневрировать, чтобы избежать столкновения с ракетой, он сказал, что «это зависит от огромного количества переменных факторов. Это зависит от спутника, зависит от миссии, зависит от того, когда он был сделан и запущен. Это зависит от того, когда мы узнаем об угрозе».
Генерал согласился, что Китай сможет начать угрожать спутникам США всех орбитальных режимов в течение 5-10 лет.
«Космическое командование работает над созданием новых спутников – более маневренных и устойчивых к помехам. Также создается новая система радаром, способная засекать мельчайшие объекты. Также было развернуто два маневренных разведывательных спутника, наблюдающих за действиями других стран на геостационарной орбите», говорит Хайтен.
Эти космические аппараты были упомянуты на Space Symposium. Они могут выполнять так называемые «сближения» и оперировать непосредственно возле других космических объектов, обеспечивая по более подробное наблюдение. На даже при всем этом они не могут выполнять наступательных функций, сказала министр обороны США Дебора Ли Джеймс. На вопрос, имеет ли США какое-либо вооружение в космосе, она ответила решительным «нет», но, в конце концов, кто бы мог признаться в таком?

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top