DARPA учит искусственный интеллект играть джаз

DARPA учит искусственный интеллект играть джаз

Современный кинематограф активно эксплуатирует тему искусственного интеллекта, но одним из наиболее противоречивых моментов этого жанра происходит в фильме «Она», где умная операционная система начинает сочинять музыку. До сегодняшнего дня музыка оставалась золотым стандартом культуры и творчества человечества, демонстрируя самые лучшие и яркие аспекты человеческого интеллекта. Теперь агентство оборонных исследований DARPA исключает одну из главных интеллектуальных особенностей человека, обучая систему искусственного интеллекта играть джаз.

Но какое отношение имеет DARPA к джазовой музыке? И почему именно джаз, а не классическая музыка, регги или что-нибудь еще? Ключ в импровизации. Джазовые музыканты известны своими спонтанными музыкальными решениями и пассажами. Вот теперь можно увидеть конструктивность этого решения, ведь на поле боя нужно постоянно подстраиваться под ситуацию и действовать в соответствии с внезапно возникающими факторами.
Когда их мотив становится понятен, давайте рассмотрим, как DARPA подошли к этой задаче. Для тех, кто знаком с последними достижениями в области искусственного интеллекта, здесь не будет особых сюрпризов. Ученые, осуществляющие проект, скомпилируют базу данных из тысяч музыкальных выступлений лучших джазовых музыкантов всех времен. Затем, используя алгоритмы глубинного обучения, они будут учить ИИ находить характерные черты успешных импровизаций.

DARPA учит искусственный интеллект играть джаз

И хотя в теории это звучит довольно просто, на практике алгоритм может быть очень дьявольски сложным, особенно когда дело доходит до фильтрации данных и удаления несоответствующих примером во время обобщения закономерностей базы данных.
В случае успеха проект DARPA может начать новую эру в военной стратегии, но и это не предел. Все упирается в новые возможности и даже самосознание искусственного интеллекта. На протяжении сотен лет одним шахматная доска была обобщенным мерилом человеческого ума, но теперь Deep Blue и его кремниевые браться превзошли своих человеческих коллег в этой сфере. Язык, музыка и другие виды искусства остаются одними из последних остатков интеллектуального превосходства человека. Если проект DARPA осуществится, то в будущем мы можем оглядываться на этот момент как на один из заключительных гвоздей в гроб человеческой исключительности.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top