Почему реорганизация Google имеет большое значение?

Почему реорганизация Google имеет большое значение?

Всех озадачила новость о том, что руководители Google создают новую материнскую компанию Alphabet. Казалось бы, зачем изменять то, что так хорошо работает? Но если рассмотреть ситуацию подробней, смысл такой реорганизации становится простым как дважды два.

Теперь с Alphabet, которую Ларри Пейдж описал как «коллекцию компаний», обновленный Google сможет сосредоточиться на своих главных задачах и их развитии (поиск, приложения, YouTube, Android), а остальные, не имеющие к этому отношения, компании (Calico, Google Fiber, Google X, Google Ventures, Google Capital и Nest) смогут работать более независимо со своим собственным руководством.
Новообразованные дочерние компании смогут развиваться быстрее. Кластеры из нескольких мелких фирм, в основном, со своим генеральным директором смогут быстрее реагировать на изменения и поддерживать требующееся состояние компании. Вероятно, создатели посчитали, что Google стал слишком большим. Он работал во многих сферах, а такое разнообразие может негативно сказаться на компании. И хотя никаких проблем не наблюдалось, руководство проявило дальновидность и решило, что лучше измениться раньше, чем поздно. 
Google, который мы знали до сегодня, был очень успешен, но, чтобы выйти на новый уровень им требовался необычный шаг, и Alphabet должен был появиться. 
Теперь мы можем ожидать большого скачка в эффективности сервисов Google. Без лишних подразделений компания займется своими основными задачам – зарабатыванием денег и обеспечением оптимального пользовательского процесса через услуги и продукты, которые непосредственным образом влияют на потребителей. Сундар Пичаи, новый генеральный директор Google, уже проявил себя в этих областях и можно не сомневаться, что с ним компания продвинется вперед.
Alphabet дает шанс и другим дочерним компаниям. Google X, например, теперь может развиваться со своим собственным руководством и миссиями. То же самое касается Calico, Nest, Fiber, Ventures и Capital. Они больше не являются частью Google – это независимые фирмы в пределах холдинга, и каждый сам несет ответственность за свои успехи и неудачи.
Представьте себе такую ситуацию: в Google все остается как есть и через 2-3 года Google X начинают работать над еще более экспериментальными проектами. Google инвестирует в эти разработки, но они не приносят успеха.
Будут ли акционеры компании поддерживать такие действия? Или они будут требовать, чтобы деньги тратились на разработку рекламных платформ и других средств, которые могут приносить доход и делать компанию более стабильной? Конечно, невозможно судить об этом сейчас, но теперь Google может не беспокоиться о таком сценарии. И это только верхушка айсберга под названием Alphabet.
В любом случае мы вступаем в новую эру, и сегодня её первый день.

Система Orphus
comments powered by Disqus
 
Top